Повышение смертности способствует употребление биодобавок с антиоксидантами

Фото: Getty Images

«Употребление антиоксиданто-содержащих биодобавок влечет за собой повышение смертности, как пациентов с заболеваниями различного характера, так и людей здоровых», - сообщает издание Science Daily. К данному выводу пришли международные исследователи под руководством Кристиана Глууда из Датской Университетской больницы (Копенгаген).

Глууд и со своими итальянскими и сербскими коллегами проанализировали полученые данные порядка 78-ми исследований, в которых принимали участие более трехсот тысяч добровольцев. Из них порядка 80-ти тысяч страдали от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, а также у них наблюдались глазные и кожные заболевания.

Более 180-ти тыс. участников исследования на протяжении двух лет употребляли БАДы (биологически активные добавки) с антиоксидантами. В составе БАДов находились: бета-каротин (провитамин А), витамины А, Е и С, а также селен. В контрольной группе состояли 113 тыс. добровольцев.

Результаты исследования показали следующие цифры: скончалось 11,7% членов 1-й группы. Контрольная группа - был зафиксирован летальный исход у 10,2% участников. Наиболее проявленные различия доли скончавшихся были получены для определенных добавок, к примеру, для витамина Е (соответственно 12 и 10,3%) и бета-каротина (13,8 и 11,1%). В случаях употребления витаминов А, С и селена в отличие с летальным исходом с контрольной группой статистически была не значима.

28 мар в 15:23 Поделиться ссылкой