Предвестник сердечной недостаточности - легкое головокружение

Фото: Getty Images

Учеными из Университета Северной Каролины (США) было выяснено такое обстоятельство, что если человек, едва проснувшись и резко поднявшись с кровати, начинает испытывать легкое головокружение – это говорит о том, что он находится в группе риска, которая несет угрозу развития сердечной недостаточности.

Ученые предположили, что легкое головокружение является свидетельством резкого снижения кровяного давления, или гипотензию ортостатическую, которая весьма серьезно увеличивает риск развития сердечной недостаточности, что для людей зрелого возраста (берется категория от 45-ти до 55-ти лет) особенно опасно.

Во время исследований, которые проходили на протяжении 17-ти лет, ученые наблюдали за артериальным давлением у 12363 участников: в положении лежа и когда они поднимались с кровати.

За период исследований порядка у 11 процентов добровольцев была выявлена сердечная недостаточность и ортостатическая гипотензия, причем у 4-х процентов была зафиксирована лишь сердечная недостаточность. Отчеты проведенного исследования были обнародованы на страницах журнала Hypertension.

Как считает руководитель исследований Кристин Джонс, ортостатическая гипотензия должна быть включена в перечень факторов, которые способствуют развитию сердечной недостаточности, в это перечне уже состоят: сахарный диабет, артериальная гипертония и ишемическая болезнь.

Как полагают ученые, люди, которые страдают от резкого снижения кровяного давления - на 54% наиболее подвержены сердечной недостаточностью.

26 мар в 09:31 Поделиться ссылкой