Ягоды замедлят процесс старения головного мозга

Фото: Dnevniki.ykt.ru

Старение головного мозга – необратимый возрастной процесс, медики и фармацевты всего мира бьются над разработкой новых, высокоэффективных и все более дорогих лекарственных препаратов – нейропротекторов, которые по своей сути должны улучшить функции памяти, внимания, ориентации, замедлить «старение» нейронов. К сожалению, кроме повышения стоимости профилактики, нет препарата, который может решить данную проблему и остановить процесс старения головного мозга.

Все больше исследователей медицины ищут эффективные и безопасные природные ресурсы. Так ученые из Тафтского Университете, который расположен в Бостоне провели ряд клинических исследование на животных и людях по влиянию ягод ежевики, черники и земляники на процесс старения головного мозга.

Оказывается, что ягода – это естественный мощный природный антиоксидант. Добавление ягод в рацион питания пожилого человека позволяет нормализовать свободно-радикальное окисление в организме и в частности головном мозге. Это позволяет быстро устранить повреждающее действие избытка свободных радикалов на клетки головного мозга – нейроны, а значит защитить их от повреждения и гибели. Кроме этого, устранение свободно-радикального стресса клеток головного мозга улучшает функционирование нейронов – нормализуются межнейронные связи, а соответственно и функции головного мозга.

Такой положительный эффект ягод на клетки головного мозга может замедлить процессы, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера, деменции, то есть все те процессы которые связанны со снижением когнитивных функций человека – памяти, внимания, ориентации и т.д. Все то, что приводит пожилого человека к социальной дезадаптации, то есть невозможности себя самостоятельно обслуживать в современном социуме.

Ведущий исследователь Барбара Шуккитт-Хейк отметила: «Исследовательская работа продемонстрировала, что обогащения рацион питания ягодами позволяет сохранить здоровье нейронов, замедляет процессы старения головного мозга, а соответственно поможет предотвратить развитие многих неврологических заболеваний».

«Требуется проведение дальнейших исследований в этом направлении для выделения веществ, содержащихся в ягодах, которые позволяют замедлить старение головного мозга. Это позволит создать новые и эффективные лекарственные препараты на основе этих веществ для профилактики развития ряда неврологических заболеваний», - добавила Барбара Шуккитт-Хейк.

Пока ученые будут выделять вещества для создания новых медикаментов, можно уже сейчас заняться профилактикой неврологических заболеваний употребив весной и летом достаточно много природных и естественных антиоксидантов – ягод.

12 мар в 21:16 Поделиться ссылкой