Люди должны научиться бессмертию у червей

Фото: my.science.ua

Все со школьного возраста знают, что если плоского червя разделить надвое, вскорости из кусочков вырастут два полноценных червя. Британские ученые пошли дальше, они разделили червя на 20 кусочков и получили 20 его клонов. Тогда зоологи решили найти причину такого удивительного бессмертия существа. Как результат – ученые из Ноттингема открыли «ген бессмертия».

Плоские черви попросту заменяют поврежденные или старые ткани на новые.

Оказалось, что не только черви, размножающиеся делением, могут регенерировать внутренние органы и мозг снова и снова, но и те, кто размножается половым способом.

Как правило старение живого организма происходит из-за укорачивания теломер ( концевых участков хромосом клетки, которая становится короче после каждого деления) . Почему же червя это обходит стороной?

«Клетки плоского червя не имеют лимита деления, они могут делать это огромное количество раз», - рассказывает доктор Азиз Абубэйкер. Доктор считает, что плоским червям удается поддерживать стабильную длину кончиков хромосом, поэтому их теломеры никогда не изнашиваются. Именно ген, ответственный за защиту длинны теломер, и был выявлен учеными как ген бессмертия.

При его выключении у червей начинают укорачиваться теломеры. Ученые очень заинтересовались возможностью включения подобного механизма работу у других живых существ, однако для этого стоит сначала узнать, как такие бессмертные животные появились в ходе эволюции. С медицинской точки зрения выделение подобного может значить возможность существенного продления человеческой жизни.

Профессор Дуглас Келл считает, что это огромный прорыв для всех ученых, занимающихся проблемой старения человека. Он поможет разработать если не лекарство, то способ по борьбе со старением, а главное - может дать надежду больным прогерией детям.

03 мар в 12:06 Поделиться ссылкой