Мозг больных ожирением работает против них

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили, что похудеть страдающим ожирением людям часто мешает их собственный мозг.

Профессор Грегори Фройнд заявляет, что химические реакции в мозгу сопротивляются попытке сбросить вес и напротив, организм начинает стараться больше « откладывать» в жировые отложения. Чтобы перехитрить свой собственный мозг худеющим придется постараться.

Профессор предостерегает все худеющих не начинать с диет для быстрого похудания и разгрузочных дней, начинать нужно постепенно, если вы хотите закрепить результат.

Исследователи провели эксперимент на двух группах мышей. 12 недель одну группу кормили нежирной пищей, вторую – пищей с высоким содержанием жиров, пока те не стали страдать ожирением. Далее мышам не давали пищи 24 часа, за это время мышь без ожирения похудели на 18 процентов, мыши с ожирением же всего на 5. Таким образом, высокое содержание жиров просо не позволяет организму терять вес.

Также ученые соблюдали за реакциями и умственными способностями мышей на различных диетах, выяснилось, что «разгрузочные» диеты отрицательно сказываются на настроении и мотивации. Ученые же мыши изначально не двигались также активно, как и мышь без лишнего веса, более того, они не пытались строить норы и убежища, что обычно для поведения мышей. Как выяснилось, лишний вес лишает живой организм его естественных инстинктов.

Избыточный вес – серьезная проблема для развитых стран, ведь высокий уровень комфорта снижает потребность в естественных инстинктах и способностях. В бедных странах проблема веса населения не встает в государственных масштабах, ученые считают лишний вес бичом прогресса.

03 июл в 09:28 Поделиться ссылкой