Обнаружена причина повышения холестерина

Фото: Da-med.ru

Ученые утверждают, что установили, как «плохой» холестерин накапливается в крови человека. Команда исследователей из Университета Нового Южного Уэльса выдвинула идею, что белок, который отвечает за внутриклеточный трафик, повинен и в накоплении "плохого" холестерина . Эта теория может лечь в основу эффективной терапии целого ряда заболеваний.

Профессор Роб Янг, возглавивший исследование, комментирует: «Холестерин который окружает клетки крови и имеет низкую плотность, он же «плохой» холестерин имеет особенность накапливается в клетках и раньше мы не могли понять маршруты его локализации ".

Теперь ученые обнаружили, что белок - известный как HRS - играет особую роль в управлении отложениями липопротеинами низкой плотности.

Это открытие позволяет лучше понять, как клетки обрабатывают холестерин . Перенаправление холестерина приведет к его накоплению в неположенных местах клетки, в результате чего нарушается обмен холестерина, и в конечном итоге клетка гибнет.

- Это, в свою очередь способствует развитию ряда сердечнососудистых заболеваний, а также неврологических расстройств, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона,- отметил Ян Цзечи в пресс-релизе для университета Нового Южного Уэльса.

Сейчас команда пытается выявить другие факторы, влияющие на трафик холестерина, способные в свою очередь указать на новые терапевтические стратегии по борьбе с сердечными и нейродегенеративными заболеваниями.

22 фев в 07:18 Поделиться ссылкой