Клеточное старение влияет на преждевременную смертность

Фото: Getty Images

Каждая клетка в организме имеет конечные участки хромосом, так называемые теломеры, которые укорачиваются с течением времени, а также через образ жизни. К их укорачиванию приводят и курение, и ожирение. Исследователи давно предполагали, что укорочение теломер повышает риск сердечного приступа и преждевременной смерти. В настоящее время крупномасштабные популяционные исследования в Дании с участием почти 20 000 человек, показывают, что на самом деле есть прямая связь между преждевременной смертностью и укорочением теломер.

В популяционном исследовании команда ученых из Университета Копенгагена выделила ДНК каждого человека, чтобы проанализировать конкретную длину теломер - измерение клеточного старения.

"Риск развития инфаркта или преждевременной смерти присутствует, если теломеры укорачиваются из-за неправильного образа жизни или из-за высокого возраста", - говорит профессор клинической эпидемиологии генетических наук Борге Нордгесгарт, представляющий факультет здравоохранения и медицинской науки в Университете Копенгагена. Профессор Нордгесгарт также занимает должность главного врача больницы Копенгагенского университета, где он и его коллеги проводят крупные исследования в масштабе групп из десятков тысяч датчан в течение нескольких десятилетий.

Образ жизни может повлиять на клеточное старение

Как уже было отмечено в исследованиях принимали участие около 20 000 человек, некоторые из них наблюдались в течение почти 19-ти лет, и заключение было совершенно ясным: если длина теломер была короткой, риск сердечного приступа и преждевременной смерти увеличивалась на 50 и 25 процентов, соответственно.

"Будущие исследования должны выявить фактический молекулярный механизм, посредством которого короткие по длине теломеры вызывают сердечные приступы", - говорит Борге Нордгесгарт.

Другая возможная перспектива исследования состоит в том, что врачи общей практики смогут в будущем проводить простые анализы крови, чтобы выявить длину теломер человека и, таким образом, определить клеточный износ и возможные риски здоровью пациентов.

20 фев в 12:07 Поделиться ссылкой