Сердечные недуги воздействуют и на мозг

Фото: lekar.by

Сердечная недостаточность имеет взаимосвязь со снижением в мозге количества серого вещества и нарушением когнитивных функций, в которые включается восприятие, размышления, доказательства и память, - говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal.

Данные выводы были получены сотрудниками Университета Западной Австралии под руководством профессора возрастной психиатрии Освальдо Алмейды после того, как было проведено обследование 155 человек. Из них 64 человека представляли собой контрольную группу и не страдали болезнями сердца, у 35-ти человек диагностирована сердечная недостаточность, а 56 человек были с ишемией сердца.

МРТ экспертам позволила понять, какое влияние ишемическая болезнь сердца и недостаточность оказывали на мозг, а точнее на его серое вещество, пишет издание The Times of India. Таким образом, в разных частях мозга оценивался объем серого вещества.

«У людей с сердечной недостаточностью изменения в сером веществе мозга имели наиболее обширный характер в сравнении с группой пациентов, у которых были показания на ишемию. Вполне возможно, что люди, имеющие в своем «арсенале» заболеваний еще и сердечную недостаточность не всегда следуют сложным рекомендациям врачей. В целом же больные должны всегда знать и помнить то, что проблемы, которые вызваны недугами сердца, оказывают влияние и на мозг», - подчеркивает Алмейда.

Также благодаря исследованию было обнаружено то, что оказывала влияние на эмоциональную сферу и умственную деятельность человека также и сердечная недостаточность. Потому когнитивные расстройства и депрессия нередко встречаются в среде пациентов-сердечников.

17 фев в 20:17 Поделиться ссылкой