Старики еще повоюют!

Фото: Jens Lucking, Getty Images

Физическая активность и сила идут на спад после 35-ти – это распространенное заблуждение, сила и выносливость покидают людей настолько медленно и незаметно, что пожилые люди практически не ощущают себя слабее, чем в юности. Проблема не в возрасте, а в образе жизни.

Считается, что выносливость и работоспособность падает на 15 процентов за десятилетие после тридцатилетия, вероятно, со скоростью и силой так и есть, однако пожилые люди способны на физически подвиги. К примеру, элитное подразделение Алксандра Македонского, солдатам которого было по 60 лет, делало в день 30 километровые марши при полном обмундировании, а 70 летний ученый Юичиро Миура забрался на Эверест в 2003 году.

Финский ученый профессор Харри Суоминен задался вопросом, является ли возраст причиной упадка сил или дело в заболеваниях, которые подтачивают здоровье. Результаты оценки здоровья спортсменов-спринтеров в возрасте без вредных привычек удивил ученых, силы у спортсменов стало меньше, но не на много. Молодые люди не могли догнать 70 летнего спринтера, хотя он и уступал подготовленным 40 летним спортсменам.

Суоминен подтверждает – старость не причина немощи, виной старческой слабости только наш образ жизни, ведь спортсмены не имеют вредных привычек и потому всегда остаются в форме. Ученые сравнили результаты марафона более 900000 участников в возрасте от 20 до 79 лет. Как выяснилось, до 55 лет спортсмены практически не теряют в силах, спад производительности на 25 процентов наблюдается в возрасте 65-69 лет, однако и в этом возрасте подготовленные спортсмены показали лучшие результаты, чем половина молодых бегунов.

Никогда не бывает слишком поздно заняться спортом. Если вы бегаете совсем недавно, то виной плохим результатам никак не может быть возраст, это всего лишь неподготовленность организма и сидячий образ жизни.

22 июн в 11:00 Поделиться ссылкой