Избавьтесь от вредного шума, пока он вас не убил!

Фото: En.wikipedia.org

Вы никогда не задумывались о том, как пагубно влияет на организм человека шум? В настоящее время шум стал нашим постоянным спутником из дня рождения.

Впрочем, дети переносят шум довольно непросто. Уже с первых недель жизни младенца его пугает резкий разговор, а мягкий, напротив, успокаивает. Поэтому нельзя в присутствии малыша включать громко радио или телевизор - это для него чрезмерные раздражители. Шум машин, поездов также негативно влияет на здоровье детей, отмечают исследователи. Группа австрийских ученых установила: чем выше уровень шумов внешней среды, тем хуже это влияет на умственно-психическое состояние детей, особенно недоношенных.

Современная медицина считает шум одним из грозных врагов здоровья человека. Если человек работает в условиях шумового стресса, он быстро устает, у него возникает бессонница, потеря аппетита. Шум может обусловить гипотонию - от нее в настоящее время чаще всего страдают дети и подростки. С возрастом таким больным угрожает гипертония. Высокий уровень шума способствует повышению заболеваемости на язвенную болезнь, гастрит, и, бесспорно, нервные болезни. В дальнейшем, кроме слуховых расстройств, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, нарушаются обмен веществ, деятельность щитообразной железы. Под воздействием шума нарушается деятельность мозга - снижаются память, умственная работоспособность. В тяжелых случаях могут развиваться психические расстройства.

По данным австрийского ученого Грифита, шум укорачивает жизнь человека на 8-12 лет. Почему? Слуховой аппарат человека воспринимает силу звука в пределах 0-140 дБ. Шумы малой интенсивности действуют на человека, особенно на ее психику, благотворно. Поэтому шум листьев, дождя, морского прибоя, мелодия колыбельных песен, которые звучат с частотой, аналогичной частоте колебаний барабанной перепонки, имеют целебные свойства. Например, шелест листьев воспринимается человеком на уровне 5-10 дБ, шум ветра - 10-20, шепот - 30-40, тихий разговор - 50-60, гласный разговор - 60-70, звук реактивного самолета - 140 дБ. Шум 20-30 дБ практически безвреден для человека, это - естественное звуковое поле, без которого невозможная жизнь. Инфразвуки фиксируют друзья наши меньшие - собаки, рептилии, рыбы (даже аквариумные). Поэтому нужно внимательно следить за их поведением: если реагируют бурно - будьте пристальными, опасность рядом. Инфразвуки большой мощности влияют на психику человека: возникает сонливость, ощущение страха и тому подобное. Но основным следствием действия инфразвука на живые организмы является нарушение вестибулярного аппарата.

Ультразвуки (частота свыше 20 000 Гц) также не воспринимаются нашим ухом. В условиях современной цивилизации мощным источником ультразвуков являются многочисленные процессы промышленного производства и транспорта. Скорость распространения их зависит от свойств среды. Сейчас известно, что ультразвуки малой интенсивности действуют на живые объекты благотворно, а большой интенсивности - пагубно (они разрушают живые клетки). В частности, механический фактор, предопределенный ультразвуковым излучением, приводит к нарушению функций определенных участков организма, например, к блокаде мелких капилляров сгустками эритроцитов. Тепловые эффекты связанные с процессом поглощения биологической тканью ультразвукового излучения, в результате чего ей передается часть энергии. Эта энергия превращается в тепло и приводит к повышению температуры тела живых организмов. Однако резкого предела между зонами действия ультразвуков малой и большой интенсивности не существует. Все зависит от характера биологического объекта и большого количества внешних факторов.

Из всех шумовых раздражителей наибольшего вреда наносят уличные шумы, по большей части созданные автотранспортом. В придачу, в городских квартирах с утра до вечера слышится грохот дверей, грохочут лифты и мусоропроводы, раздаются гласные разговоры; на полную мощность включены радиоприемники и магнитофоны. Бытовой шум в квартирах дополнительно создают пылесосы, холодильники и другая техника.

31 янв в 06:35 Поделиться ссылкой