Растительные компоненты снижают риск смерти от сердечного приступа

Фото: Getty Images

Люди в пожилом возрасте, употребляющие достаточно растительной пищи, менее подвержены инсультам и сердечным заболеваниям, показало новое исследование. Вещества, называемые флавоноиды, борются с воспалениями и имеют антиоксидантное действие.
В исследовании приняли участие примерно 100 тысяч человек пожилого возраста из США. Выяснилось, что люди, которые употребляли больше всего растительной пищи, имели меньший риск умереть от инсульта или сердечного заболевания в следующие 7 лет, чем те, в чьем питании не хватало флавоноидов.
Эти вещества содержатся в растительной пище, включая большинство фруктов (ягоды, цитрусовые, яблоки) и овощей (капуста, шпинат, брокколи), а также в орехах, сое, темном шоколаде, чае и вине.
Исследователи выяснили, что флавоноиды имеют целый ряд полезных для организма свойств: борьбу с воспалениями, антиоксидантное действие. Это означает, что они помогают защищать клетки от вредных воздействий, которые могут привести к хроническим болезням и раку.
Участники исследования были разделены на 5 групп. Люди из группы с наибольшим количеством флавоноидов в рационе имели на 18% меньший риск умереть от инсульта или сердечных заболеваний, чем люди из группы с наименьшим количеством этих веществ в рационе.

23 янв в 06:31 Поделиться ссылкой