Секрет долгожительства в «счастливом сочетании» генов

Фото: Elementy.ru

Долгожители встречают довольно редко, на каждые 5 миллионов человек в развитых странах приходится один, переживший 110 летний юбилей. И все больше доказательств находится в пользу того, что важнейшую роль в длительности жизни играет генетика.

Ученые из США проанализировали зависимость длительности жизни от генома у мужчины и женщины, которые дожили до 114 лет, и выяснили, что они не многим здоровее других людей.

Например, у мужчины было выявлено 37 генетических мутаций, связанных с риском развития рака толстой кишки.

- На самом деле рак кишки у мужчины даже дал метастазы и был удален хирургическим путем, - рассказывает старший исследователь проекта доктор Томас Перлз.

У женщины было множество генетических мутаций, связанных с возрастными рисками - развитием болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний, рака. У нее даже начали развиваться когнитивные нарушения и сердечная недостаточность, впрочем, остававшиеся незаметными до 108 лет.

Наличие этих заболеваний и генетический анализ подтверждает теорию о том, что эффект долгожительства может быть вызван особой взаимосвязью генов, которые взаимоисключают развитие болезней или допускают лишь их медленное прогрессирование. Такое «счастливое сочетание» позволяет людям жить удивительно долго в относительном здравии.

11 янв в 09:38 Поделиться ссылкой