Память и когнитивные функции слабеют после 45

Фото: Сергей Кокарев, "Память"

Многие годы эксперты утверждали, что снижение нашей памяти и когнитивных функции начинается после 60 лет. Однако это очень оптимистичное утверждение, исследование британских ученых предполагает, что возрастные когнитивные изменения, в некоторых случаях предвещающие слабоумие и болезнь Альцгеймера, начинаются после 45 лет.

Ученые мониторили состояние более чем 7 тысячи британских госслужащих в течение 10 лет, выяснилось, что небольшой спад умственных показателей и кратковременной памяти начинается в возрасте от 45 до 59 лет.

Снижение качества памяти малозаметно для повседневной жизни и было обнаружено только после блока специальных тестов, который проходились каждые два года. Однако результаты – явное начало умственной деменции.

Также исследование выявило, что вредные для сердца привычки и образ жизни (ожирение, нездоровый уровень холестерина, недостаток физической активности) вредны и для когнитивных функций.

Снижение памяти происходит так медленно, что скажется на качестве жизни человека только через десятки лет, однако начинается оно именно в среднем возрасте. Именно поэтому так важно начинаться заботиться о своем умственном состоянии ее в среднем возрасте.

09 янв в 13:20 Поделиться ссылкой