Процесс старения и диета, которая его замедляет

Фото: Subscribe.ru

Итальянскими учеными было обнаружено, что диета, в которой содержится мало калорий, может благоприятным образом сказываться как для похудения, так и повышения умственных способностей за счет активизации определенного протеина, который помогает мозгу поддерживать его в работоспособном состоянии.

Чуть раньше было выяснено, что низкокалорийная диета также способствует увеличению продолжительности жизни, значительно сокращает риск развития деменции и многих других недугов, так или иначе связанных со старением организма. До недавнего времени, однако, данных, каким образом это происходит, просто не существовало.

Учеными из Римского Католического университета Святого Сердца (Catholic University of Sacred Heart) было выяснено, что снижение количества калорий приводит к активации протеина CREB1. Указанный выше протеин в свою очередь благоприятствует активации генов, связанных с увеличением длительности жизни и поддержанием мозга в хорошем рабочем состоянии.

Протеин CREB1 в свою очередь является регулятором важных функций головного мозга, которые несут «ответственность» за память, учебу, а также тревогу, но с увеличением возраста активность его снижается. Ранее было установлено, что протеин CREB1 в процессах обучения и памяти играет ключевую роль. В ходе экспериментов у мышей, которым сознательно снижали количество калорий в рационе – происходило медленное развитие деменции, они во много раз лучше запоминали. Также мыши реже проявляли агрессию по отношению друг к другу, а срок их жизни увеличился на одну треть.

Ученые полагают, что им удастся применить новые данные для получения препаратов способствующих сохранению молодости мозга. Данное открытие представляет огромное значение для разработки в недалеком будущем методов медикаментозного лечения большинства заболеваний, связанных с невралгией, а также поможет в деле предотвращения дегенерации мозга и замедления процессов старения организма. Ученые рекомендуют людям пожилого возраста следить за количеством потребляемых в пищу калорий, поскольку это дает уникальную возможность «включения» генов, связанных с нормальным функционированием мозга.

27 дек в 08:16 Поделиться ссылкой