Прививка от гриппа вызвала массовое заболевание детей нарколепсией

Фото: Puls.md

Уже 12 стран мира на сегодняшний день уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о случаях возникновения нарколепсии у детей после того, как им сделают прививку от сезонного гриппа. Нарколепсия представляет собой чрезвычайно редкое нарушение сна, выражающееся в приступах внезапного погружения в сон и внезапной сонливости в дневные часы.

Данное нарушение у детей и подростков стало проявляться в возрастной категории от 4-х до 19-ти лет после того, как они были привиты вакциной Pandemrix – против гриппа пандемического A(H1N1). Данную вакцину производит компания GlaxoSmithKline.

12 стран сообщили о побочных эффектах от данной прививки. В трех странах Европы – Швеции, Финляндии и Исландии зарегистрировано больше всего таких случаев. При этом у детей моложе 4-х лет или лиц старше 19 лет нарколепсия не проявляется.

Консультативный глобальный комитет ВОЗ по безопасности вакцин все эти случаи продолжает расследовать, однако на сегодняшнем этапе было принято решение с рынка вакцину не отзывать.

Европейскому медицинскому агентству, несущему ответственность за лицензирование вакцин, рекомендовано во внимание принимать все имеющиеся данные и соизмерять возможные риски, связанные с появлением побочных эффектов с полученной пользой от прививки. ВОЗом отмечается то, что вакцина Pandemrix весьма успешно была применена в 47-ми странах мира.

Экспертами отмечается - нарколепсия имеет тесную связь с генетическим предрасположением. Диагностика, которая была проведена в Финляндии показала то, что заболевшие на нарколепсию являются носителями генотипа - (HLA) DQB1 0602). Экспертами не исключается, что отдельные факторы окружающей среды также имеют отношение к подобным проявлениям.

Специалистами продолжается изучение всех факторов возможной связи нарколепсии с вакцинами пандемии.

02 фев в 06:54 Поделиться ссылкой