Развитию пневмонии способствует плохая гигиена полости рта

Фото: 03.ua

У большинства пожилых людей есть риск заболеть пневмонией, но это в том случае, если они зимой не будут проводить регулярную чистку зубов, говорит доктор Саммит Йоши из школы медицины Йельского Университета. Он обнаружил прямую взаимосвязь между бактериями, находящимися во рту и болезнями легких, сообщает The Telegraph.

Как оказалось, мутации в бактериях, обитающих во рту на его слизистой и зубах, предшествовали прогрессированию пневмонии. Следует отметить, что плохое здоровье зубов и полости рта еще раньше медики связывали с респираторными заболеваниями.

В медицинских кругах считается, что грудные инфекции, так или иначе, вызваны прямым попаданием слюны с большим количеством бактерий из горла и полости рта в легкие. В результате происходит развитие инфекции, аналогичной как при пневмонии, или же вовсе ухудшение состояния здоровья. Потому в среде людей, у которых наличествует болезнь десен смертность вследствие развившейся пневмонии значительно выше.

Доктор Нигель Картер из Британского фонда здоровья зубов констатирует: «В зимний период времени никто, увы, не застрахован от гриппа и простуд. Выполнение гигиенических процедур полости рта (чистка зубов в день два раза с применением зубной нити и употребление сладостей в малом количестве) может стать великолепной профилактикой, в особенности для людей, которые находятся в группе риска.

30 дек в 06:36 Поделиться ссылкой