Лучший крем для загара или правильный состав солнцезащитной косметики

В жаркие летние деньки многим из нас хочется получить идеальный загар, других же беспокоит защита кожи от ультрафиолета, как же правильно выбирать солнцезащитную косметику и как найти то, что подойдет именно Вам? Попробуем разобраться, каким же должен быть состав крема для загара.

Определяем SPF солнцезащитной косметики

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на солнцезащитный фактор или SPF (англ. - sun protection factor), он показывает степень защищенности кожи от солнечных ожогов, которой обладает то или иное средство. Например, ваша кожа начинает краснеть уже после 5 минут пребывания на солнце, крем для загара с защитой SPF 15 увеличивает это время примерно в 15 раз. Почти на всех кремах и лосьонах для загара SPF можно легко определить, так как производители указывают ее на этикетке заметным шрифтом.

Крем для загара подбираем по типу кожи

Прежде чем выбрать подходящий крем или спрей, нужно определить какая у Вас кожа. Как правило, существует четыре основных типа кожи: нордический, кельтский, среднеевропейский и средиземноморский. Кельтский тип кожи самый чувствительный к воздействию солнечных лучей, а значит, нуждается в наибольшей защите от ультрафиолета. Таким типом кожи обладают люди со светлыми волосами и голубыми глазами, нередко имеют веснушки. Нордический тип кожи встречается у людей со светло-русыми волосами, этот тип также чувствителен к солнцу. К среднеевропейскому типу относятся люди с темными волосами и серыми, либо карими глазами, кожа у них более темная, а значит, более защищена от солнечных ожогов. И под самой большой защитой от солнечных ожогов находятся люди со средиземноморским типом, у них темно-каштановые или черные волосы, кожа смуглая от природы, она быстро загорает и загар остается долгое время.

Состав солнцезащитной косметики

И теперь определим, от чего же зависит SPF. В состав любой солнцезащитной косметики должны входить фильтры, защищающие от ультрафиолетовых лучей (УФ фильтры). А именно от количества и вида этих фильтров зависит фактор защиты от «вредного солнца». УФ фильтры делятся на две основные категории: химические и физические. В составе продукта они могут встречаться как вместе, так и по отдельности. Но лучше выбирать те средства, где встречаются оба вида фильтров, так как они имеют разные свойства и по-разному защищают кожу от воздействия солнечных лучей. Химические фильтры солнцезащитной косметики представляют собой вещества, которые проникают в клетки и избирательно поглощают ультрафиолетовые лучи определенного спектра (циннамат, бензофенон, авобензон и другие). Наиболее эффективными химическими фильтрами являются вещества синтетического происхождения, нежели природного. Хотя многие предпочитают натуральную косметику.

Физические фильтры действуют по принципу отражения лучей. К ним относятся очень мелкие нерастворимые частицы (диоксид титана, оксид цинка). В отличие от химических, физические фильтры не вызывают аллергию, но у них тоже есть свой недостаток – они могут окрашивать кожу.

Дополнительные компоненты крема для загара

Для повышения защитных свойств организма в солнцезащитную косметику добавляют антиоксиданты, которые противостоят окислительным процессам. Наиболее распространенным антиоксидантом является витамин Е, также хорошим «блокатором» окисления можно назвать L-карнозин.

Немаловажную роль играет основа, в которой и будут растворяться фильтры и другие составляющие. Основа не должна содержать те вещества, которые быстро окисляются или разлагаются при контакте с солнцем, к таким веществам можно отнести неконцентрированные масла. На сегодняшний день лучшей основой служат силиконы, так как они по некоторым критериям превосходят свои органические аналоги.

Из вышеизложенного можно сделать вывод - что должен содержать в себе крем или спрей, которым Вы пользуетесь, чтобы быть вам настоящим «защитником» от воздействия ультрафиолета. Но не забывайте – любую солнцезащитную косметику нужно наносить примерно за 20 минут до выхода на солнце, и опасайтесь агрессивных солнечных лучей в полдень.

15 июн в 16:03 Поделиться ссылкой