Фобия – что это такое и как с ней бороться?

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Фобия – это неконтролируемый страх при котором ощущается чувство тревоги, возникает паника перед встречей с объектом, либо сложившейся ситуации. Человек в таком состоянии перестает принимать ситуацию адекватно.

Причины появления фобий

Страх – это одна из сильнейших эмоций которую испытывает человек в своей жизни. Страх является коротким или длительным периодом из-за ложной или реальной угрозы. Существуют центры, для которых лечение страхов - основное направление работы. Симптомы фобии далеко не из приятных ощущений, срабатывает инстинкт самосохранения жизни или здоровья.

1. Получение травм головного мозга или расстройства, о которых больной не помнит.

2. Травмы из детства (конфликт, моральные травмы, искушения, родительская опека тоже может стать причиной возникновения фобий)

3. Сконструированные причины возникают при трудностях на работе, когда есть проблема с самоуважением, постоянное чувство неполноценности.

Страх психологи обозначают несколькими синонимами «паника, испуг, боязнь, тревога ну и наконец фобия». При этих проявлениях у человека возникает нервозность, желание совершить побег, происходит поиск защиты, просыпается неуверенность. Последствия фобий могут быть далеко не радужные, у больных может происходить затяжная депрессия.

Описание человека с фобиями?

Люди с фобиями очень зависимые от них. Эти люди практически никогда не испытывают душевного спокойствия и гармонии. Больной постоянно испытывает чувство страха, человек всегда находится на грани нервного срыва. Таких людей постоянно преследуют панические атаки, растерянное состояние.

Люди, которые страдают от своих фобий стараются избегать тех объектов или ситуаций, где предполагается возникновение страха. С таким диагнозом людям очень сложно жить обычной, повседневной жизнью. Снижается внимательность, появляется ощущение того, что другие замечают поведение больного и якобы смотрят на него с осуждением. Всё это, мешает трудовой деятельности людям страдающими своими патологическими страхами.

В итоге очень сильно страдает качество жизни, круг общения у больных сужается до минимума, начинает происходить деградация личности.

Симптомы фобии

Слово фобия возникло со времён Древней Греции в переводе оно означает «ужас».

1. Обмороки, слабость

2. Тахикардия

3. Тошнота и рвота

4. Высокий уровень потоотделения

5. Холод или жар

6. Страх смерти

7. Возникновение мыслей на уровне паранойи

Фобиям подвержены люди в возрасте от 25 до 45 лет. Если обычные страхи психологи могут объяснить, то фобии объяснить не удаётся даже квалифицированным специалистам.

Отличие обычного страха от фобии

Если обычный страх присутствует у нормальных людей какое – то определенное время, то с фобиями гораздо сложнее. К примеру человек увидел крокодила, происходит испуг человек либо в онемении замирает, либо убегает, но при повторном столкновении с крокодилом он будет уж не так напуган, потому что будет иметь представление о том, как выйти с такой ситуации не навредив себе.

Но если человек с фобией встречает крокодила, страх будет присутствовать первый раз и последующие разы тоже, помимо этого он будет бояться не только крокодилов, но и всех остальных рептилий, так же будет испытывать ужас при виде фотографий, при просмотре фильма либо просто будет приходить в ужас от простого упоминания.

Часто встречаемые фобии в повседневной жизни

1. Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства

2. Акрофобия – боязнь высоты

3. Гемофобия – боязнь крови

4. Социофобия – боязнь выступления перед массовым скоплением народа

5. Арахнофобия – боязнь пауков

6. Никтофобия – боязнь темноты

7. Коитофобия – боязнь секса

8. Агорафобия – боязнь открытого пространства

Лечение фобий

Фобии не лечатся медицинскими препаратами, так как они оказывают кратковременное действие. Препаратами лечатся люди с острыми психическими атаками. Психотерапевты используют другие методы:

1. Аутотренинг. Лечения заключается, в том, что больной занимается самовнушением, то есть внушает себе то, что его фобия не является угрозой для жизни.

2. Релаксация делают расслабляющие процедуры, что бы отвлечься от страхов.

3. Самый действенный метод гипнотерапия, этот способ помогает людям раз и навсегда избавиться от своих страхов.

Лечение фобий происходит специалистом по строго индивидуальной форме. Основная задача психолога это убедить больного, что его страхи на самом деле ничтожны и не несут никакой угрозы его жизни. Так же лечение можно проходить и народными средствами. Употреблять ряд успокоительных средств настойка боярышника, пустырника, валериана.

Фобиям не поддаются эгоистичные и самовлюблённые люди, которые любят перекладывать ответственность и негатив на других людей.

10 июл в 10:48 Поделиться ссылкой