Дети в бассейне: польза воды

Все заботливые родители в наше время задумываются о целесообразности посещения бассейна со своими малышами. В этих вопросах есть сторонники и противники, считающие, что новорожденным детям находиться в бассейне небезопасно. А пока ведутся эти споры, попробуем все взвесить и самостоятельно сделать выводы.
Несомненная польза
- Плавание закаляет и оздоравливает: полезность здесь заключается даже в том, что совместные с малышом водные процедуры благотворно влияют на тонус мамы, восстановление тела и кожи после родов проходит интенсивнее. У детей при этом укрепляется иммунитет, расслабляются мышцы при тонусе.
- Плавание помогает формированию мышечной системы и осанки. Именно поэтому существуют санатории с бассейном. Мышцы спины существенно крепнут, создавая корсет вокруг позвоночника. Это позволяет детям держать спинку прямо, что резко снижает риск возникновения сколиоза в будущем.
- Все движения в воде способствуют улучшению кровотока: у малышей ускоряются обменные процессы организма, нормализуется работа кишечника и легких.
- Польза воды неоценима при специфических заболеваниях опорно-двигательного аппарата: дети с синдромом ДЦП, послеродовыми травмами в воде могут расслабиться, двигательный аппарат укрепляется.
Предостережения
- Хлорка в воде – серьезная опасность для аллергиков и астматиков. Даже незначительное содержание хлора в воде способно вызвать негативные последствия.
- Возможность приобрести кожное заболевание: при некачественной дезинфекции поверхностей возможно появление различных бактерий и грибка. Однако такие неприятности не часты.
- Риск травматизма: часто дети забывают о правилах безопасного поведения в бассейне и ведут себя слишком активно. Как правило, это несерьезные ушибы, ссадины при падении на скользкий пол.
Рекомендации по возрасту
Уже спустя пару месяцев после родов педиатры рекомендуют мамам ходить со своими малышами в бассейн. При этом родители опасаются, что ребенок наглотается воды и испугается. Опасения напрасны, ведь девять месяцев дитя провело в жидкости в утробе матери, и вода – его естественная среда. Подготовка к закаливанию и посещению бассейна должна начинаться дома в ванной. Нужно просто понижать температуру воды для купания: постепенно, от 37 до 25 градусов. Уже через два месяца такого закаливания ребенок будет вполне готов к воде бассейна.
Как правило, в детские группы тренеры набирают детей 3-4 лет и занимаются несколько раз в неделю. Малыши до года занимаются и с тренером, и с родителем. На них обязательно должны быть надеты плавательные средства, например, жилеты или нарукавнички. Тренер внимательно следит за каждым ребенком, дает советы родителям относительно поведения на воде и правильного выполнения упражнений.
Итак, если отбросить лень и сомнения, можно получить много пользы от походов в бассейн со своим ребенком. Кроме физической нагрузки, ребенок получает массу положительных эмоций от воды. Такие навыки пригодятся ему при купании в открытых водоемах, придадут уверенности, сил и здоровья!