Курение: каковы последствия?

Курение за несколько веков стало глобальной проблемой. В современном мире невозможно найти страны, где не были бы распространены табачные изделия. В любом случае, эта вредная привычка ежегодно уносит миллионы человек. Эти жертвы необратимы, поэтому медики со всего мира трудятся над лекарствами, способными снять зависимость. Лечение зависимостей также может проходить методом гипнотического внушения. Уже сейчас существуют специальные центры, где больные проходят курсы реабилитации. Практически во всех странах сейчас разворачивается кампания по снижению популярности табачных изделий. Они используют социальную рекламу, увеличивают пошлины на ввоз этой продукции, а также запрещают курение в общественных местах. Эти меры действуют, но не в полной мере. Многие до сих пор не осознают реальной опасности. Так к каким последствиям может привести курение?
Состав табака. Для начала стоит внимательно осмотреть состав табачной продукции. Многие заявляют, что в курительных смесях совершенно нет вредных веществ. В реальности дела обстоят иначе. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить взор на этикетку. Оказывается, практически во всех сигаретах содержатся следующие химические элементы: угарный газ, синильная кислота, сероводород, аммиак, смолы и дёготь. Это ещё не полный список. Можно встретить экземпляры, в которых имеются радиоактивные изотопы калия и мышьяка и множество других соединений. Даже человек, не имеющий квалификации доктора, может осознать всю катастрофу.
Влияние на организм. Табакокурение негативно воздействует на все системы органов, поражая их постепенно. Многие курильщики считают сигареты отличным антистрессом, который успокаивает их нервы. Но подобный эффект длится малое количество времени. В дальнейшем все “успокаивающие” свойства исчезают, и наступает разрушение структуры тела. Далее представлены основные направления, на которые действует табак:
1. На дыхательную систему. В первую очередь страдают лёгкие, потому что пары вредных веществ проникают в них и уничтожают в течение долгого времени. В итоге, лёгкие курильщика выглядят очень страшно. Все дыхательные пути сужаются и со временем человеку нехватает воздуха. В дальнейшем это всё может привести к возникновению таких заболеваний, как туберкулёз и рак лёгких.
2. На кровеносную систему. В кровеносных сосудах переносится кровь, обогащённая кислородом, который необходим для работы сердца. При курении этого элемента становится недостаточно. Это приводит к возникновению таких болезней, как ишемия, сердечная недостаточность и аритмия. Повышается риск возникновения инфаркта и инсульта.
3. На репродукцию. Половые органы тоже страдают от табака. Осадочные смолы оседают в них и в итоге это приводит к импотенции и бесплодию. Если же родить получилось, то ребёнок может появиться на свет с хроническими недугами. Поэтому курильщику стоит подумать не только о своём здоровье, но и об иммунитете своего ребёнка.
4. Другое влияние. Помимо основных систем курение отрицательно сказывается на зрительном аппарате, приводя к близорукости или дальнозоркости. Зубы тоже испытывают давление и потом разрушаются. В целом нарушается обмен веществ, что влечёт за собой даже смерть или онкологию.