Как ухаживать за больным после аортокоронарного шунтирования в домашних условиях

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Так иногда случается в нашей жизни, что родной и близкий нам человек тяжело заболевает.

Врачи ставят диагноз: ишемическая болезнь сердца

Острой формой ее является инфаркт миокарда. В ряде случаев врачи назначают аортокоронарное шунтирование, которое в дальнейшем проходит успешно.

В стационаре больному оказывается профессиональная помощь, состояние стабилизируется и через 7-10 дней вашего близкого человека выписывают домой. В некоторых случаях можно обратиться в патронажную службу по уходу за больными.

У членов семьи возникает много вопросов. Как ему помочь? Как ухаживать за таким больным? Операция была серьезная и надо сделать так, чтобы не было осложнений. Давайте рассмотрим ряд моментов по уходу за такими больными.

1. В день выписки родственники должны присутствовать в палате и при заключительной беседе с врачом внимательно выслушать все рекомендации, которые в дальнейшем нужно выполнять.

2. При транспортировке домой обычно нанимают машину. Спинку у сиденья нужно поставить так, чтобы больному было удобно сидеть.

3. Находясь дома, близкие люди должны создать спокойную психологическую обстановку. Больной после операции не должен нервничать, стрессы исключены.

4. Заведите домашний дневник наблюдений. Каждый день утром и вечером замеряйте и записывайте такие показатели: артериальное давление, частота сердечных сокращений и температуру тела.

Эти данные вам будут нужны при посещении врача. Врач обязательно об этом спросит. И вы будете видеть, какая идет динамика:

положительная или отрицательная. Не пугайтесь, если температура тела будет немного повышена. Врач в стационаре вас об этом предупреждал. Но если вы заметили изменения в худшую сторону, то незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

5. Все врачебные предписания по приему препаратов нужно соблюдать. Обычно у таких больных этот список внушительный. Для удобства заведите таблетницу и подпишите: утро, обед, вечер. Так вы не наделаете путаницы.

6. Следите за питанием. В выписке подробно расписана диета, которой нужно придерживаться. Продукты из черного списка необходимо исключить. Обычно вся семья пересматривает свое пищевое поведение и переходит на более здоровый рацион.

7. Больной должен носить специальный корсет. Он нужен для поддержания грудной клетки.

8. Вы знаете, что во время операции вскрывалась грудная клетка. Была нарушена целостность грудины и, возможно, некоторых ребер. У таких больных длительное время сохраняется болевой синдром. Поэтому важно создать для больного удобное спальное место. Обустройте постель так, чтобы свести к минимуму болевой синдром. Первое время супругам лучше спать раздельно, чтобы во сне случайным движением не навредить больному.

9. По этой же причине больному надо помогать с гигиеническими процедурами. Врачи рекомендуют принимать теплый душ. Сауна и баня запрещены. Из-за болей, движения руками и плечевым поясом ограничены, поэтому больной не может сам помыться. Родственники при этом должны помогать. Обращайте внимание на состояние послеоперационных швов, не надо их сильно тереть мочалкой. Мойте осторожно теплым мыльным раствором.

10. Важным моментом в уходе является обработка послеоперационных швов. Чтобы избежать инфицирования, используйте стерильный перевязочный материал или готовые стерильные салфетки. Они всегда есть в аптеке.

11. Наблюдайте за состоянием ног. У таких больных ноги отекают. Врачи назначают бинтование ног эластичными бинтами на несколько часов в день. Бинты должны быть чистыми.

12. Не забывайте о допустимых физических нагрузках. Врачи рекомендуют ходьбу от 2 до 5 км в день. Кардиохирурги говорят: "Сердце должно качать кровь, шунты должны работать". Чтобы шунты работали, нужна ходьба. Помогите своему родному с переодеванием и сопровождайте его во время прогулок.

13. Если ваш родственник до заболевания курил, то убедите его отказаться от этой пагубной привычки. Никотин - это сосудистый яд. Смолы и угарный газ губительно сказываются на здоровье. После операции следите, чтобы ваш родной не находился в прокуренных помещениях, ведь пассивное курение также вредно.

14. Возобновлять интимную сферу врачи рекомендуют через определенное время. Кость грудины заживает около четырех месяцев. Во время половых контактов не травмируйте грудную клетку.

Если в вашем окружении есть люди, которым планируют сделать эту операцию или же операция уже состоялась, то вам пригодятся эти советы.

09 мая в 11:24 Поделиться ссылкой