Старость — это болезнь

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мнения врачей и геронтологов в этом вопросе разделились. Врачи заявляют, что если процесс старения присущ всем, то старость — это обычное нормальное явление. Они считают, что у нее нет симптомов.

Геронтологи утверждают, что такие болезни старости как инфаркт, рак, инсульт являются признаками старения. Поскольку медицина не борется с процессом старения, то с этими болезнями не удается справиться. Возрастные болезни с помощью лекарств переводят в хронические формы. Со временем подтягиваются новые, и человек становится своеобразным букетом болезней, дряхлеет и умирает. Психология старости активно изучается учеными. В каждом городе существуют дома престарелых, в которых персонал трудится над тем, чтобы продлить жизнь человека или сделать ее остаток более счастливой. Одно из таких мест - хоспис в Харькове.

Процесс старения начинается с иммунной системы. К 20 годам она ослабевает, если сравнивать ее с детской. По этой причине подростки легче переносит инфекционные болезни, чем старшее поколение. Их иммунитет более сильный.

После 30 лет начинается старение костно-мышечной системы. Происходит уменьшение количества волокон и потеря мышечной массы. К 40-50 годам ухудшается зрение, появляются морщины на коже, теряется ее упругость. Дольше всех сопротивляется мозг. Его функции при активной умственной деятельности сохраняются до самой глубокой старости.

Ведутся исследования на животных по продлению жизни. Мыши уже могут жить в два раза дольше. Ученые заявляют, что это будет возможно для человека.

Пока создают лекарство от старости, самое время воспользоваться теми знаниями, которые наука уже накопила о человеке. Свое здоровье надо укреплять. Чтобы долго жить, надо приложить усилия. Если в голове сидит мысль, что предельный возраст жизни 70 лет, то она укореняется в сознании и влияет на поведение и настроение человека. Мысли о близкой старости, болезнях, обязательном ухудшении самочувствия ослабляют его.

Исследования ученых доказали, что молодость можно продлить, а старость — отодвинуть. Для ее профилактики необходимо изменить образ жизни. Человеку нужно научиться правильно дышать.

В любом возрасте полезно активно заниматься спортом и физическим трудом. Усиление циркуляции крови, движение лимфы способствуют очищению капилляров, выведению из организма вредных веществ. Необходимо правильно питаться, чтобы клетка получила витамины, кроме того, минералы, аминокислоты. Каждый день человеку надо пить от 2 до 3 литров чистой воды, спать 8 часов.

Жизнь человека должна быть наполнена позитивными эмоциями. Это возможно в случае работы со своим сознанием. Когда вы ставите перед собой серьезные цели, они открывают новые неиссякаемые запасы источников энергии. Огромную поддержку оказывают духовные практики. Любознательность, нацеленность на постоянное обучение делают человека полезным для общества. Программу старения можно затормозить в любое время.

15 мар в 09:33 Поделиться ссылкой