Эпилепсия у детей. Признаки и лечение эпилепсии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Серьезное расстройство работы головного мозга – эпилепсия. Это заболевание хронического характера, которое проявляется приступами с судорожными припадками, потерей сознания. Происходят приступы в результате повышенной электроактивности нервных клеток, что возникает при поражении головного мозга.

Причин появления эпилепсии множество, но иногда этиологию возникновения эпилепсии невозможно выяснить даже при использовании самого современного оборудования.

Развивается приступ без каких – либо на это причин и воздействия внешних раздражителей, предусмотреть когда он произойдет невозможно, человек ни с того ни с сего издает громкий крик, падает и начинает корчиться в судорогах. Приступ длится несколько минут и обычно пришедший в себя человек не помнит, что с ним происходило.

У детей эпилепсия появляется несколько по – другому, чем у взрослых и если достаточно важно распознать признаки заболевания, чтобы врач эпилептолог мог начать адекватное лечение.

1.Короткие судорожные припадки, длящиеся всего до 20 секунд, сопровождающиеся перебоями с дыханием, а также непроизвольным опорожнением мочевого пузыря. Ребенок мгновенно засыпает после прекращения приступа.

2.Приступы без наличия судорог. Именно этим отличается детская эпилепсия от взрослой. Проявляется заболевание подергиванием век, иногда случающимся неосмысленным взглядом, откидывание головы назад, при этом ребенок не моргает, глаза его закрыты, он не откликается на попытки родителей привлечь внимание. Такие приступы не заканчиваются сном, малыш просто продолжает свое занятие. Окружающие приписывают такие приступы рассеянности и баловству, когда нужно принимать действенные меры.

3.Атонический припадок более выражен, и здесь происходит полное расслабление мышц и потеря сознания.

4.Эпилепсия может проявляться и в малозаметных спазмах мышц после пробуждения: голова при этом наклоняется вперед, руки подтягиваются к груди, ноги выпрямляются. Такие приступы могут пройти самостоятельно либо перерасти в серьезное заболевание.

5.Признаками эпилепсии может быть и лунатизм, ночные кошмары, сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, речевые расстройства.

Лечение эпилепсии направлено не на избавление от симптомов, но устранение причин, если таковые удается обнаружить.

Для лечения применяется комплексный подход:

1.Медикаментозная терапия – противосудорожные и успокаивающие средства.

2.Операционное вмешательство, если эпилепсия случилась после травмы или при наличии опухоли.

3.Питание – подбор рациона в правильном соотношении углеводов, жиров, белков.

09 дек в 17:37 Поделиться ссылкой