Причины головной боли и как ее устранить?

Головная боль – неприятное состояние, которое мешает заниматься своими делами, вызывает слабость, желание прилечь и накрыться одеялом. Кроме того, головные боли могут быть причиной серьезного заболевания, потому, если такая ситуация возникает частенько, то обязательно обращение к врачу.
Общего способа лечения болей в голове не существует, зависит оно от причин, которые вызвали болезненность.
1.Переутомление. Возникает благодаря насыщенному и активному образу жизни современного человека, постоянным стрессам, усталостью и недосыпанием, переживаниям, напряженным рабочим графиком. В такой ситуации случается частая умеренная боль в голове, носящая ноющий характер. Здесь голова болит полностью, захватываются шейные и плечевые мышцы, попутно увлажняются ладони, учащается сердцебиение. Возникает боль из – за недостаточного поступления кислорода в головной мозг.
Основное лекарство против головной боли в этом случае – нормализация режима дня, полноценный отдых и сон, прогулки на свежем воздухе. Если боль нестерпимая, то можно выпить анальгетик и постараться заснуть.
2.Проблемы с артериальным давлением. В первом случае голова болит в затылочной части, человек ощущает слабость и хочет спать, во втором – боль сильная пульсирующая, локализирующаяся в височном отделе головы, сопровождающаяся головокружением и тошнотой.
Низкое давление можно нормализировать и без медицинских препаратов, хотя Цитрамон не помешает. Поднимает давление крепкий чай или кофе, черный шоколад.
С повышенным давлением шутить нельзя, потому обращение к врачу должно быть немедленным. Специалист проведет обследование и назначит лечение.
3.Простуда и грипп. У больного возникает головная боль в затылке и височной части, чтобы устранить ее, нужно принимать противовирусные и жаропонижающие средства. Можно использовать и народные методы: втирать в виски «вьетнамскую звездочку» или ментоловое масло, а также пить отвары зверобоя, буквицы или клевера лугового. Достаточно употреблять по 50 г отвара травы трижды в день, что не только устранит боли в голове, но и укрепит иммунитет.
4.Физические травмы головы. Проявить себя боль может не сразу, причем носить кратковременный характер, сопровождаться потерей сознания и головокружением. Самостоятельно лечиться здесь нельзя, так как нужно исключить сотрясение мозга.
5.Мигрень. Вызывает заболевание давящую, колющую и пульсирующую боль с одной стороны головы. Основные причины мигрени: ВСД, переутомление, недосыпание, наследственность. Лечение мигрени носит симптоматический характер, то есть уже в начале приступа нужно быстро принять таблетку, например, Винпоцетин, и лечь прод одеяло, укрывшись с головой. Вылечить мигрень невозможно, но дважды в год: осенью и весной следует проводить профилактическое лечение, которое поможет облегчить течение приступов или даже устранить их совсем.
Статья подготовлена совместно с сайтом golovanebolit.ru.