Катетеризация сердца и коронарная ангиография

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Катетеризация сердца и коронарная ангиография являются наиболее точными методами диагностики ишемической болезни сердца. Используемые вместе, эти две процедуры являются единственным способом для непосредственного измерения давления крови в камерах сердца и получения изображения коронарных артерий. Эти процедуры проводятся, чтобы определить осуществимы ли технически коронарное стентирование или аортокоронарное шунтирование. Они могут быть сделаны, чтобы подтвердить диагноз других сердечных заболеваний, определить тяжесть сердечных расстройств, или выявить причину ухудшения симптомов.

Более миллиона сердечных катетеризаций и коронарографий проводятся ежегодно. Они относительно безопасны. С сердечной катетеризацией и ангиографией, шанс серьезных осложнений, таких как инсульт или инфаркт - 1 в 1000 случаев. Смертность составляет 0,01%, и то это цифра относится только к тем, у кого есть серьезные запущенные болезни сердца. Риск осложнений увеличивается у пожилых людей.

Катетеризация сердца

Сердечная катетеризация широко используется для диагностики и лечения сердечных заболеваний. Катетеризация сердца может быть использована для измерений, например, сколько крови сердце качает в минуту (сердечный выброс) и для выявления врожденных дефектов сердца и опухолей, таких как миксомы.
При катетеризации сердца тонкий катетер (гибкая трубка) вставляется в артерию или вену через прокол, сделанный иглой, или через небольшой разрез. Для проведения процедуры делают местную анестезию. Затем катетер проводят через крупные кровеносные сосуды в камеры сердца. Процедура занимает от 40 до 60 минут.

Различные инструменты могут быть помещены на кончике катетера. Они включают в себя инструменты для измерения давления крови в каждой камере и кровеносных сосудах, инструмент для просмотра ультразвукового изображения кровеносных сосудов, инструмент для взятия образцов крови или образцов ткани для исследования под микроскопом (биопсия).

Когда катетер используется для введения красителя, который можно увидеть на рентгеновских снимках, процедура называется ангиографии или коронарографией. Когда катетер используется для расширения суженного отверстия клапана сердца, процедура называется вальвулопластика. Когда катетер используется для очистки суженых или заблокированных артерий, процедура называется ангиопластика.

Артерию, в которою вводится катетер, нужно сжимать от 10 до 20 минут после того, как все инструменты будут удалены. Сжатие предотвращает образование кровотечения и синяков. Тем не менее, иногда кровотечение происходит в месте разреза, оставляя большой синяк, который может сохраняться в течение нескольких недель, но, почти всегда проходит сам по себе.

Введение катетера в сердце может привести к неправильным сердечным ритмам, сердце контролируется с помощью электрокардиографии (ЭКГ). Как правило, врачи могут исправить неправильный ритм, перемещая катетер в другое положение. Если этот манёвр не помогает, катетер удаляется. Очень редко сердце повреждается катетером, тогда может потребоваться немедленное хирургическое вмешательство.

Катетеризация сердца может быть сделана с правой или левой стороны сердца.

Катетеризация правой стороны сердца делается для получения информации о камерах сердца на правой стороне (правое предсердие и правый желудочек) и трикуспидального клапана (расположенного между этими двумя камерами). Правое предсердие получает обогащенную кислородом кровь из тела, а правый желудочек качает кровь в легкие. При этой процедуре, катетер вводят в вену, как правило, в руке или паху. Правую сторону используют также для катетеризации легочной артерии, при которой катетер проходит через правое предсердие и желудочек. Катетеризация правой стороны используется для обнаружения и определения аномальных соединений между правой и левой сторонами сердца.

Катетеризация левой стороны делается, чтобы получить информацию о камерах сердца на левой стороне (левое предсердие и левый желудочек), митральном клапане (расположен между левым предсердием и левым желудочком), и аортальном клапане (расположен между левым желудочком и аортой). Левое предсердие получает обогащенную кислородом кровь из легких, а левый желудочек качает кровь в другие части тела. Катетеризация левой стороны проводится гораздо чаще. Например, катетеризации левой стороны делается при ишемической болезни сердца (для определения степени заболевания, или чтобы подтвердить диагноз). Эта процедура обычно в сочетании с коронарной ангиографией проводится, чтобы получить информацию о коронарных артериях. Для катетеризации левой стороны сердца, катетер вводят в артерию, обычно в руке или паховой области.

Коронарная ангиография (коронарография)

Эта процедура дает информацию о коронарных артериях, снабжающих сердце богатой кислородом кровью. Коронарография аналогична катетеризации левой стороны сердца, и эти две процедуры почти всегда делаются одновременно. После инъекции местного анестетика, врач вводит тонкий катетер в артерию через разрез в руке или паховой области. Катетер имеет резьбу по направлению к сердцу и вводится в коронарные артерии. При вводе, врач использует рентгеноскопию, чтобы наблюдать за ходом катетера. Когда кончик катетера находится на месте, рентгеноконтрастный краситель, который можно увидеть на рентгеновских снимках, вводят через катетер в коронарные артерии, а контур артерий появляется на экране, видео и записывается на диск или ленту. Процедура обеспечивает четкие снимки камер сердца и коронарных артерий.

Коронарная ангиография обычно занимает от 30 до 50 минут. Если пациент не тяжелый, то может идти домой через некоторое время после процедуры.
Когда рентгеноконтрастный краситель вводится в аорту или камеру сердца, пациент испытывает временное ощущение тепла во всем теле, а так же, как краситель распространяется через кровоток. Частота сердечных сокращений может увеличиваться, а кровяное давление может немного упасть. Бывают случаи, когда из-за красителя замедляется сердечный ритм. Пациенту может быть предложено энергично покашлять во время процедуры, чтобы помочь исправить такие проблемы, которые редко бывают серьезными. Редко возникают умеренные осложнения, такие как тошнота, рвота, кашель. Серьезные осложнения, такие как шок, судороги, проблемы с почками, и внезапное прекращение прокачки сердца (остановка сердца) очень редки. Может возникнуть аллергическая реакция на краситель, это либо высыпания на коже, либо случающаяся крайне редко опасная для жизни реакция, называемая анафилаксия. Риск осложнений повышается у пожилых людей, хотя и у них процент осложнений очень низок.

Коронарная ангиография важное исследование для принятия решения о проведении ангиопластики или аортокоронарного шунтирования.
Вентрикулография тип ангиографии, когда рентгеноконтрастный краситель вводится в левый или правый желудочек сердца. Это делается во время катетеризации сердца. С помощью этой процедуры, врачи могут видеть движение желудочков и, таким образом, оценить насосную функцию сердца. Основываясь на насосной способности сердца, врачи могут рассчитывать фракцию выброса (процент крови откачиваемой левым желудочком с каждым ударом сердца). Оценка накачки сердца помогает определить размеры сердечного повреждения.

13 окт в 22:29 Поделиться ссылкой