Что нужно знать перед посещением гинеколога?

Многие женщины воспринимают визит к гинекологу как тяжелую повинность. Хотя в гинекологическом осмотре довольно мало приятного, пренебрегать визитами не стоит, ведь женская интимная сфера требует самого тщательного внимания, а многие запущенные заболевания могут привести к необратимым последствиям и даже к смертельному исходу.
Рекомендуется посещать "женского доктора" как минимум один раз в год для профилактического осмотра. Это нужно делать для того, чтобы врач смог выявить возможные заболевания на ранних стадиях, ведь чем раньше начато лечение, тем более оно эффективно. Многие полагают, что идти к гинекологу нужно только тогда, когда возникают неприятные ощущения или боль. Но это ошибка: многие гинекологические заболевания, особенно инфекционные, протекают бессимптомно. Кроме того, выявить начальные стадии развития злокачественных опухолей позволяют только специальные анализы, например, мазок на онкоцитологию. При помощи этого метода можно определить, что началось развитие болезни, еще до того момента, как пациентка начнет ощущать какие-либо симптомы. Следует помнить, что на начальных стадиях лечение онкологических заболеваний имеет почти стопроцентную результативность.
Срочного внепланового обращения к гинекологу требуют такие симптомы как вагинальное кровотечение, слишком обильные или скудные месячные, ощущение жжения в области половых органов, появление неприятного запаха или выделений, болевые ощущения во время полового акта или мочеиспускания. Обязательно нужно обратиться к врачу медицинского учреждения в том случае, если у девочки по достижению 15 лет не наступает менструация.
Многих волнует вопрос о том, с какого возраста следует начинать регулярно посещать "женского доктора". Обычно первый в своей жизни профилактический осмотр девочки проходят в возрасте 6-7 лет перед тем, как идут в первый класс, а второй — в пятом или шестом классе. Ежегодные посещения следует начинать по достижению девочкой четырнадцатилетнего возраста. Конечно, при нарушениях менструального цикла или жалобах на болевые ощущения визиты должны происходить по мере необходимости.
Во время визита можно обсуждать с ним не только заболевания женской половой сферы, но и многие другие важные вопросы. Только гинеколог сможет помочь с выбором подходящего средства контрацепции, особенно если речь идет о гормональных противозачаточных средствах. К нему можно также обращаться с проблемами, связанными с планированием семьи. Он ответит на вопросы о том, к каким врачам следует обратиться накануне беременности, поможет выяснить, готовы ли вы к вынашиванию и даст все необходимые рекомендации.
Не стоит бояться визитов к доктору и откладывать их «на потом». Осмотр занимает не больше часа, но позволяет сберечь великий дар природы: свое женское здоровье и способность к вынашиванию и рождению детей.