Лечение диабетической стопы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Диабетическая стопа - опасное гнойное осложнение, которое встречается у людей с сахарным диабетом. Бывает у людей с типом 1 и с типом 2, но, как правило, возникает гораздо позже после постановки диагноза у пациентов с диабетом 1 типа.

Эпидемиология в мире

Американская Диабетическая Ассоциация сообщила, что 20% людей с диабетом имеют язвы стопы в какой-то момент их жизни.
14-24% людей с язвами ног нуждаются в ампутации.
Распространенность язвы стопы составляет где-то 25%, причем 4-10% у людей с диагнозом сахарый диабет.
Шансы развития диабетической стопы увеличиваются с возрастом, и происходят чаще всего в возрасте 50 лет и старше.
У мужчины с диабетом риск развития диабетической стопы с последующей ампутацией выше по сравнению с женщинами. Лечение диабетической стопы во всем мире обходится в миллиарды долларов, поэтому профилактика очень важна.

Причины

Основные причинные факторы - это периферическая нейропатия, изъязвления и инфекции. Факторы, часто связанные с травмой или деформацией стопы, приводят к повышенному риску ампутации нижних конечностей. Диабетики имеют в 25 раз больше шансов потерять ногу, чем люди без диабета. Они должны регулярно осматривать свои ноги и обувь.
Следующие действия должны быть приняты немедленно в случаях угрожающей жизни инфекции:

  • Провести оценку метаболизма;
  • Оптимизировать гликемический контроль;
  • Инициировать прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • Провести немедленную хирургическую консультацию.

Необходимо принять срочные меры в случаях глубоких язв, с или без остеомиелита:

  • Провести оценку метаболизма;
  • Оптимизировать гликемический контроль;
  • Точно описать и оценить степень поражения;
  • Предотвратить омертвление тканей;
  • Лечение инфекции.

Лечение диабетической стопы и ее осложнений

Главная задача - остановить гнойный процесс, восстановить кровообращение и заживить гнойные раны.
В мире созданы специальные центры диабетической стопы, где сосредоточены хирурги умеющие делать ангиопластику и шунтирование, специалисты по гнойной хирургии, эндокринологи и пластические хирурги.
Изучение рынка медицинских услуг в этой сфере в России показало, что лечением осложненной диабетической стопы занимаются в основном в отделениях гнойной хирургии, где основным методом лечения остается ампутация. В нашей стране половина всех ампутаций делается пациентам с синдромом диабетической стопы.
Учреждения, где выполняется ангиопластика артерий (например Эндокринологический научный центр, госпиталь в Одинцово), как правило, отправляют этих пациентов в гнойные отделения, где им опять часто проводят ампутации.
Из известных клиник, только в Инновационном сосудистом центре выполняется весь комплекс лечения диабетической стопы, что приближает его по качеству медицинской помощи к специализированным клиникам в Европе и США.

Факторы риска

Проблемы стопы встречается у диабетиков из-за повышенного риска развития периферической невропатии, заболевания периферических сосудов, нарушение давления на ногу и устойчивости к инфекции. Эти факторы часто сочетаются и приводят к изъязвлению и инфекции, прогрессии к гангрене и последующей ампутации нижних конечностей. Профилактика изъязвления является чрезвычайно важной и включает регулярный осмотр ног, а также быстрое лечение всех проблем стопы.

Кардинальные особенности

У больных диабетом, существуют множественные факторы, которые увеличивают риск изъязвления.
Диабетическая периферическая нейропатия является одной из важнейших проблем, предрасполагающих к проблемам ноги; до 50% диабетиков с 2 типом имеют это заболевание. Нейропатия может повлиять на сенсорные, моторные и/или вегетативные нервы и может привести к деформированию стопы и аномальной походке, к развитию мозолей над точками давления на ноги. Пациент с нейропатией может продолжать ходить на больной ноге и, в конце концов, это может привести к хронической язве.
Еще одним важным осложнением является заболевание периферических сосудов. Ишемия нижних конечностей также замедляет процесс заживления. В случаях глубокой язвы, может развиться остеомиелит.
Гангрена может развиться на фоне местной инфекции и гнойных язв, и сопровождается тяжелым состоянием и сепсисом.

Стопа Шарко

Стопа Шарко является редким, но серьезным осложнением у больных сахарным диабетом. Это разрушение и деформация суставов в части стопы, которая часто усугубляется болевыми ощущениями. Типичные ранние признаки стопы Шарко набухание и покраснение, больная стопа обычно горячее, чем здоровая. При неправильном лечении приводит к инвалидности.

Почему возникают осложнения диабетической стопы

Проблемы ног у больных сахарным диабетом возникают, как правило, в результате взаимодействия ряда составляющих причин:

  • Периферическая нейропатия: потеря чувствительности в ногах, приводящая незамеченным травмам и образованию язв стопы;
  • Деформации стопы;
  • Травмы;
  • Артериальная недостаточность: плохое кровообращение к ногам замедляет процесс заживления ран и увеличивает риск заражения;
  • Нарушение сопротивление инфекции: увеличивает риск тяжелой инфекции, приводящей к ампутации.

Предрасполагающие факторы:

  • Плохое зрение, особенно у пожилых людей, тех, кто страдает диабетической ретинопатией, может стать причиной падения и травм ног.
  • Плохое зрение также осложняет уход за ногтями: деформированные, вросшие ногти приводят к травме кожи.
  • Сопутствующие заболевания и госпитализация часто приводят к снижению подвижности и дефектам кожи, вызванным давлением или отеком.
  • Слабая иммунная система. Плохое заживление ран может быть напрямую связано с хронической гипергликемией: риск изъязвления или ампутации увеличивается у людей, которые имеют диабет в течение больше 10 лет или имеют плохой контроль уровня глюкозы.
  • Риск также увеличивается у людей с другими осложнениями диабета, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечными осложнениями.
  • Депрессия может привести к отсутствию самостоятельного ухода и приводит к инфекции.
09 сен в 23:39 Поделиться ссылкой