Что такое аскорбиновая кислота и для чего она нужна

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Медицинский препарат витамина группы «С» обладает кислым вкусом. Существует двух видов, растительного происхождения и химического. В природе встречается в ягодах шиповника, цитрусовых фруктах, ягодах крыжовника, томатах. При поступлении в организм вместе с пищей разносится потоком крови и всасывается в области тонкого кишечника. При приеме улучшается отток желчи, работа поджелудочной и щитовидной железы.

Показания к применению

  1. Авитаминоз «С»;
  2. Гиповитаминоз «С»;
  3. Носовые, легочные кровотечения;
  4. Геморрагический инсульт;
  5. Интоксикации, вызванные употреблением большого количества антибиотиков;
  6. Инфекционные болезни;
  7. Алкогольное отравление;
  8. Болезнь ЖКТ;
  9. Заболевание печени;
  10. Лучевая болезнь;
  11. Незаживающие раны;
  12. Большая физическая нагрузка;
  13. Кормление детей грудью.

Правила приема кислоты

Витамин «С» принимают внутримышечно, внутривенно капельно или в таблетка.

Взрослым аскорбиновую кислоту назначают три раза в день по 0,2г. Детям по 0,003г. Курс лечения зависит от заболевания и индивидуальной переносимости. О плозных свойствах узнайте на http://www.kz.all.biz/.

Побочные эффекты

При длительном употреблении аскорбинки, возникает нарушение обменного баланса, функция надпочечников, появляется артериальная гипертензия.

Противопоказана аскорбиновая кислота в инъекциях внутри вено при тяжелых формах сахарного диабета и предрасположенности к тромбозам.

Особые указания по применению

При использование аскорбинки в большом количестве контролируйте давление и работу почек. Кислота, действуя как восстановитель, может изменять результаты лабораторных анализов.

Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, поэтому широкое применение получила при простудных заболеваниях. Сильнейший антиоксидант, нормализует, окислительный процесс. Широкое применение витамин «С» получил в косметологии. Препараты, в которые входит аскорбинка замедляют рост старения, восстанавливают упругость кожи, хорошо удаляет пигментацию.

Биологическая роль аскорбиновой кислоты

Участвует в получении коллагена, синтезе кортикостероидов, перерабатывает холестерин в желчные кислоты. Восстанавливает витамин группы «Е».

Нехватка аскорбинки приводит к ослаблению иммунной системы. Выражается бледностью кожных покровов, кровотечением из десен, медленное заживление ран, необоснованные боли в ступнях. Острая нехватка этого продукта в организме приводит к заболеванию «цинга».

Суточная норма употребления кислоты для взрослых в норме – 90 мг/сутки, детям от 30 мг до 50 мг/сутки, все зависит от возрастной категории.

09 авг в 09:34 Поделиться ссылкой