Рак щитовидной железы: диагностика, профилактика и методы лечения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Увеличение числа лиц, заболевших раком – неоспоримый факт, который ежегодно констатируют врачи всего мира. Среди них на долю онкопатологии щитовидной железы приходится 1 %, а поражает она чаще всего людей в возрасте 40-50 лет. В последнее время не редкими являются случаи заболевания в подростковом возрасте.

Основные симптомы

Злокачественная опухоль щитовидной железы – заболевание коварное, поскольку протекает оно чаще всего без каких-либо признаков, особенно в начальных стадиях. Первыми проявлениями становится возникновение уплотнения в виде узелка или увеличение шейной группы лимфатических узлов (около 5 % из них являются доброкачественными). На более поздних стадиях может наблюдаться изменение голоса (осиплость, охриплость), нарушение глотания, затруднение дыхания и кашель, не имеющий связи с воспалительными или инфекционными процессами.

Также больные отмечают болезненность, порой значительную, в области передней части шеи. Нередко признаки злокачественной патологии протекают на фоне уже имеющихся заболеваний: гипотиреоза или гипертиреоза. Если они обнаруживаются у лиц, не достигших 20 летнего возраста, то медики проявляют особую бдительность, поскольку у данной возрастной группы вероятность новообразований злокачественного характера гораздо выше.

Факторы, предрасполагающие к заболеванию

К основным причинам, которые могут провоцировать рак щитовидной железы, относятся следующие:

• семейная (генетическая) предрасположенность;
• воздействие радиоактивного излучения;
• возраст пациента (группа риска 40-50 лет);
• дефицит йода в организме;
• принадлежность к белой расе.

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность заболевания, следует предупреждать дефицит йода в организме и питаться максимально рационально, включать в свой ежедневный рацион йодированную соль, употреблять морепродукты и т.п. Также необходимо избегать слишком частых рентгенологических исследований, а в случае их обоснованного повтора обсуждать с врачом альтернативные методы диагностики. Профилактические осмотры у врача эндокринолога – еще один обязательный пункт, входящий в спектр предупредительных мер, особенно если какие-либо отклонения со стороны щитовидной железы обнаружены у ближайших родственников.

Диагностические мероприятия и методы лечения

Методов, позволяющих достоверно определить рак щитовидной железы, несколько. Среди них наибольшее практическое применение нашли такие так: биопсия (применяется и открытая, и закрытая, выполняемая под контролем аппарата УЗИ) и выявление в крови онкомаркеров (позволяет определить разновидность злокачественного новообразования).

Также проводится анализ крови на гормоны щитовидной железы, поскольку изменение их соотношения или увеличение/снижение той или иной фракции может указывать на вероятность развития онкопатологии. Из инструментальных методов используется УЗИ, рентгенография, магнитно-резонансная томография (особенно, если есть подозрение на прогрессирование заболевания и развитие отдаленных метастазов). Хирургическое вмешательство в сочетании с радиойодтерапией и супрессивной ТТГ-терапией долгое время было основным в лечении рака щитовидной железы.

С того момента, когда в онкологии стал использоваться кибер нож (произошло это в 1992 году), он нашел свое применение и в лечении данного заболевания. Как отмечают медики, данный способ является наименее травматичным, поскольку не затрагивает близлежащие здоровые ткани, что сказывается позитивно на общем процессе лечения, его продолжительности и последующей реабилитации пациента.

05 авг в 17:39 Поделиться ссылкой