Как правильно выбрать ортопедический матрас

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В зависимости от того, насколько у человека комфортный сон и зависит его здоровье и настроение весь последующий день. А хороший сон обеспечивается правильным выбором постельных принадлежностей, одна из важнейших составляющих которых – матрас.

На сегодняшний день производители выпускают отличные ортопедические матрасы, поддерживающие позвоночник во время сна в правильном положении, поддерживающие шею и поясницу, но немного прогибающиеся под тяжестью бедер.

Выбираются ортопедические матрасы по следующим параметрам:

1.Жесткость. Чем старше человек, тем более матрас для него выбирается более мягким. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, необходим матрас высокой жесткости. Также при болезнях позвоночника лучше не выбирать мягкий матрас, хотя в этом случае бывают обострения болезни и тогда нужна именно комфортная поверхность, теперь выпускаются двухсторонние изделия, что позволяет выбирать жесткость в зависимости от самочувствия.

2.Наличие пружин. Бывают пружинные и беспружинные матрасы, каждый вид из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Пружинные матрасы бывают двух видов:

с зависимым блоком пружин, то есть все пружины связаны друг с другом и когда человек ложится, то прогибается весь матрас, потому такое изделие не слишком популярно;

с независимым блоком пружин, то есть каждая пружина находится в отдельном чехольчике и не зависит от других. Потому ортопедический эффект матраса велик, так как он полностью подстраивается под контуры тела.

Беспружинные матрасы выпускаются с различными наполнителями. Отличный вариант – кокосовая койра, натуральный и искусственный латекс. Наполняется матрас и сухими водорослями, конским волосом, пенополиуретаном, что также оказывают хороший анатомический эффект. Беспружинный матрас не содержит железа, потому на организм человека не оказывается действия электростатического и магнитного полей.

3.Экологичность материалов. Это свойство немаловажно, так как на матрасе человек проводит треть своей жизни и изделие не должно выделять аллергены и химические вещества. К матрасу обязательно приобретаются наматрасники, которые периодически снимаются и стираются, что продлевает срок службы изделия.

При покупке матраса необходимо предварительно его испытать, для чего прямо в магазине нужно полежать на нем некоторое время, переворачиваясь в разные положения. Если телу комфортно, то можно оплачивать приобретение.

24 июл в 15:19 Поделиться ссылкой