Мануальная терапия при сколиозе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Лечение руками – именно так переводится с латыни понятие мануальная терапия. Эта врачебная процедура воздействия на суставной аппарат. Наиболее позитивный результат наблюдается, когда мануальное лечение позвоночника и других проблемных зон происходит в комплексе с лечебной физкультурой, классическим массажем и физиотерапией. Эта методика действительно эффективно лечит сколиозы, но только если сеансы проводит дипломированный специалист, а не знахарь-самоучка. Не доверяйте свою, и без того пострадавшую от деформации спину, случайным людям. Есть очень большой риск того, что вы не просто не дождетесь улучшения, а не дай бог, еще и станете инвалидом.

Поскольку при сколиозе происходит грубое смещение позвоночного столба в сторону, то меняется и расположение самих позвонков, при котором их сдвинувшиеся тела пережимают отходящие пары спинномозговых нервов, контролирующих работу определенных внутренних органов. Это и есть причиной болевых ощущений в самой спине и нарушений со стороны других систем организма. Нужно отметить, что как бы хороша не была методика мануального воздействия, тем не менее, с её помощью радикально устранить уже имеющиеся деформации не удастся. Задача данного метода – уменьшить, а по возможности полностью снять болевые ощущения у пациентов и хоть несколько скорректировать выраженность смещения позвоночника.

Наиболее удачно проходит лечение спины у тех пациентов, у которых причиной сколиоза стало не органическое поражение костей, а чрезмерное и неравномерное напряжение спинных мышц. В этом случае пусть и с большим трудом, но удается полностью устранить проблему и вернуть позвоночнику изначальное природное положение.

Прямым показанием к назначению мануальной терапии является I-III степень сколиоза, нарушение осанки у подростков и детей. Мануальную терапию не проводят при наличии туберкулезного поражения костей, злокачественных процессов любой локализации, системных заболеваниях соединительной ткани, выраженных нарушениях обмена веществ.

Техника воздействия на пораженные сколиозом участки, выбирается мягкая. Здесь недопустимы удары, и силовые приемы коррекции. В течение сеанса никогда не работают более чем с двумя сегментами. Поскольку патология позвоночника формировалась годами, то и мануальное лечение проводится плавно. Обычно это один сеанс в неделю.

03 июл в 13:17 Поделиться ссылкой