Профилактика ОРВИ и гриппа – как, когда, зачем?

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вирусными простудными заболеваниями болеют практически все люди, именно поэтому многих беспокоит вопрос, когда следует начинать профилактику, чтобы не заразиться. Профилактика тем более важна, если учесть, что грипп часто дает осложнения на другие органы, иногда возможен летальный исход.

Для начала давайте разберемся, как же происходит заражение гриппом и ОРВИ.

Пути передачи

Как говорилось выше, ОРВИ и грипп вызываются вирусами. Из этого следует, что для заражения не обязательно напрямую контактировать с больным человеком. Путь передачи вируса гриппа воздушно-капельный, именно поэтому риск заражения существует в любых местах скопления людей, особенно в период эпидемий.

Меры профилактики

Профилактические меры гриппа и ОРВИ условно делятся на четыре группы:

- неспецифическая профилактика, то есть соблюдение правил гигиены и поведения в общественных местах;

- химиопрофилактика – использование лекарственных препаратов;

- вакцинация;

- профилактика с использованием народных средств.

Самым важным в профилактике гриппа и ОРВИ (о методах читаем здесь), конечно же, является соблюдение правил личной гигиены во время вспышек заболевания.

- Заболевший человек является источником инфицирования в течение 4 дней с момента заражения. Именно поэтому, заболев, следует сидеть дома.

- Во время эпидемий гриппа избегать посещения людных мест. Если же это невозможно, следует надевать защитную маску.

- Обязательно мойте руки с мылом.

- Чаще проветривайте помещения.

Второй по значимости является вакцинация. Ее следует проводить до начала эпидемии. Самое оптимальное время для прививок против гриппа сентябрь-ноябрь, антитела накапливаются в организме в течение месяца. Через полгода действие вакцинации ослабевает. Особенно показана вакцинация следующим категориям людей:

- учащимся школ, колледжей, вузов;

- медицинским работникам;

- людям, работающим на транспорте, в сфере обслуживания и образования;

- военнослужащим и курсантам.

При заболеваниях ОРВИ и гриппа лечение и профилактика во время эпидемий проводится также с помощью лекарственных препаратов, усиливающих иммунитет, то есть иммуномодуляторов (о медикаментозной профилактике гриппа читаем на сайте ergoferon.ru). Выбор таких лекарственных средств весьма обширен. Хочется отметить препарат Эргоферон, который превосходно себя зарекомендовал не только для лечения вирусных инфекций, но и как профилактическое средство.

К народным средствам профилактики вирусных простудных заболеваний можно отнести чеснок и лук, которые надо обязательно включать в свой рацион в свежем виде во время эпидемий. Также для профилактики гриппа рекомендуется промывать нос раствором соли с добавлением йода, полоскать горло отварами трав. Все эти меры помогут организму противостоять вирусам.

03 июл в 13:15 Поделиться ссылкой