Детский ортопед: причины обращения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Детская ортопедия подобна хирургии, но выявляет патологию узкоспециализированный специалист – детский ортопед. Он проводит диагностику, лечение и профилактику детей, у которых были обнаружены заболевания опорно-двигательного аппарата.

Детский ортопед: осмотры

В период до 1 года желательно выявлять заболевания. Поэтому своего малыша необходимо чаще показывать врачу. В первый раз осмотр проходит в роддоме. После выписки следует посетить больницу с ребенком в возрасте 1 мес, 3 мес, 6 мес. и 1 года. Очень важна первичная диагностика в родильном доме, поскольку гипертонус позволяет выявить все возможные патологии. Там легче обнаружить нарушения в тазобедренном суставе.

Почему нужно проходить осмотры именно в эти периоды? Потому что в 1 месяц ребенок должен хорошо держать голову, в 6 – он может сидеть, а в 1 год – учится ходить. Если в эти периоды чувствуются отклонения в движениях, то это негативно влияет на его развитие.

Виды патологий

Детский ортопед нашего медицинского центра в ходе осмотра выявляется различные недуги. Различается несколько видов патологий:

  • Шейная. Этот вид недуга различается еще на несколько, но в целом они схожи. Малыш держит голову в определенном положении. Может появиться кривошея. В первые дни жизни проходит осмотр, но эту патологию трудно выявить, она становится заметной к 2-3 недели. Если она была обнаружена, то врачом будет назначены консервативные методы. В этом случае прекрасно помогает массаж и гимнастика. Если игнорировать недуг, то с годами он будет прогрессировать.
  • Позвоночная. К этому виду диагностики детские ортопеды особенно внимательны. За ребенком до 1 года важно тщательно следить, как развивается его осанка. У взрослого человека она имеет много изгибов, а у ребенка она формируется к 17-22 годам. Во время осмотра врач наблюдает, как ребенок держит голову, плечи и позвоночник. Обязательно учитывается его осанка и движения.
  • Патология верхних конечностей. Причины этого явления могут быть самыми разнообразными. Чаще всего на это влияет беременность мамы. Этот вид имеет много разновидностей. Все они связаны с заболеваниями рук, кистей, пальцев и лопатки. Выявить недуги проще в детском возрасте.
  • Патология нижних конечностей. Заболевания связаны с дефектами ног, бедер и подколенников. Сюда же относится косолапость и плоскостопие. Во время осмотра выявляется вид, и назначаются индивидуальные процедуры.

Есть и другие виды детских заболеваний, которыми занимается ортопед. Родителям нужно регулярно проходить осмотры со своим ребенком, плановые и внеплановые. Если вовремя обращаться к врачу, то можно выявить недуг в раннем возрасте. В этом случае назначенное консервативное лечение даст положительные результаты. И тогда можно не доводить дело до операции. А в более взрослом возрасте некоторые заболевания очень трудно вылечить, а иногда и невозможно.

03 июл в 13:12 Поделиться ссылкой