Грыжа живота - что делать?

Выпячивание органов брюшной полости, при разрыве внутренней оболочки, сдерживающей их на месте, называется грыжей живота. Происходит выпячивание как наружу, так и вовнутрь.
Не осложненные грыжи безболезненны, исчезают или уменьшаются в размерах, когда тело принимает горизонтальное положение и увеличивающиеся при физической работе. Такие грыжи легко вправляются рукой и особенно не беспокоят человека.
Если произошло осложнение грыжи – ее ущемление, то такая ситуация представляет немалую опасность для здоровья и жизни человека, потому требует срочного операционного вмешательства, так как происходит нарушение кровообращения с последующим некрозом содержимого грыжевого мешка.
Симптомы ущемленной грыжи:
• острая боль с области грыжи;
• болезненное и напряженное грыжевое выпячивание, которое невозможно вправить обратно в брюшную полость.
Ущемление грыжи может появиться вследствие резкого поднятия тяжестей, при физической нагрузке, дефекации, а также без причины.
Следует знать, что без хирургического вмешательства грыжа сама по себе не исчезнет.
Операции по удалению не осложненных грыж происходят в соответствии с планом, с предварительной подготовкой, ущемленные оперируются сразу, без подготовительного этапа.
Во время операции проводится пластика искусственными материалами (специальной сеткой) и собственными тканями, то есть отверстие ликвидируется при сшивании тканей брюшной стенки.
На сегодняшний день наиболее применяемы два способа устранения грыж живота: открытая и лапароскопическая операции, каждая из которых проводится в соответствии с показаниями.
Подробнее о хирургическом удалении грыжи читайте здесь.
При лапараскопической операции выполняется три прокола в брюшной стенке. При этом мышечному корсету травмы практически не наносится, дискомфорта пациент не чувствует во время наращивания тканей. В качестве имплантата используется сетка, покрытая коллагеном, которая выставляется изнутри грыжевого мешка. Благодаря коллагеновому покрытию обеспечивается безопасность при контакте с внутренними органами. Так как сетка устанавливается изнутри, то имплантат устойчив и рецидива не случается.
При открытой операции создается разрез до 20 см, который длительно заживает, что удлиняет период реабилитации. В этом случае сетка накладывается поверх грыжевого мешка в мышечный слой, формируя прочный тканный рубец. Иногда при сильном брюшном давлении во время тех же причин, которые способствовали появлению грыжи, сетка отрывается и грыжу приходится оперировать заново.