Киста яичников - симптомы и лечение

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Заболевание, которому часто подвержены женщины детородного возраст – киста яичника. Это доброкачественная опухоль, имеющая жидкое содержимое и склонная к росту по мере его накопления. Если лечение не производится, то болезнь осложняется перекрутом ножки, разрывом, что представляет опасность для жизни женщины.

Точные причины возникновения кисты не известны, но имеются факторы, на фоне которых и появляется киста:

ожирение;

гормональный дисбаланс;

патология щитовидной железы;

наступление менструального цикла до 11 лет;

частые аборты;

операции на репродуктивной системе;

воспаления яичников.

При начальных стадиях развития кисты симптоматика практически отсутствует. Когда происходит дальнейшее развитие заболевания, киста яичника симптомы показывает следующие:

Тупая тянущая боль внизу живота, усиливающаяся во время полового акт, при физических нагрузках, а также присутствие чувства тяжести и ощущения сдавливания. При разрыве или перекручивании ножки кисты боль становится интенсивной и перемещается в сторону прямой кишки, имеется температура, рвота, тошнота, острый живот.

Частые мочеиспускания, так как опухоль сдавливает мочевой пузырь. Возникают и ложные позывы к дефекации, развивается варикоз.

Нарушается менструальный цикл: задержки, обильность и болезненность менструации, маточные кровотечения, аменорея.

Ассиметричные размеры сторон живота, что происходит при развитии ациста, то есть скапливания жидкости в брюшной полости.

Изменяется облик женщины: начинают расти волосы на лице, увеличивается размер клитора, голос становится низкий и грубый.

К дополнительным симптомам относятся: головокружение, скачки давления, повышенная жажда, резкое беспричинное уменьшение веса, прощупывание новообразований в области живота.

Диагностика выявления заболевания включает сдачу лабораторных анализов, УЗИ, специальные обследования, если возникает потребность или УЗИ не показало четкую картину.

При выявлении кисты яичника на ранних стадиях специалисты не спешат удалять ее, следя за развитием новообразования несколько месяцев, если болезнь не прогрессирует. При консервативном лечении назначаются противозачаточные средства, которые предупреждают появление новых опухолей, обезболивающие и гормональные препараты. Часто киста самостоятельно исчезает в течение полугода или при наступлении менопаузы.

Если же новообразование угрожает здоровью и жизни женщины, то проводится хирургическое вмешательство по его удалению: в основном используется метод лапароскопии, наименее травматичный.

02 июн в 15:45 Поделиться ссылкой