Признаки заболевания щитовидной железы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Щитовидка выполняет в организме немалое количество функций: влияет на рост и развитие тканей, регулирует потребление кислорода клетками, отвечает за обменные процессы и работу всех желез, внутренних систем и органов. Потому даже при малейшем нарушении ее функционирования страдает весь организм.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны:

Кальцитонин, принимающий активное участие в развитии костной системы.

Трийодтиронин и тироксин – контролирующие состояние тканей и органов, их рост, созревание и дальнейшую работоспособность, обменные процессы.

На состояние организма влияет как избыток, так и недостаток гормонов. При раннем обнаружении таких неполадок в работе щитовидки, привести ее в норму не сложно, благодаря чему не только улучшится общее состояние организма, но и уйдут многие хронические болезни.

Причинами заболевания щитовидной железы является неблагополучная окружающая среда – низкий уровень ее экологичности, генетическая предрасположенность, стрессы, питание, бедное на витамины и микроэлементы, заболевания.

Подробнее о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении читайте здесь.

При увеличении уровня гормонов щитовидной железы у пациентов наблюдается тахикардия, тремор мышц, расстройство психики, выражающееся в плаксивости и раздражительности, быстрое беспричинное похудение.

При уменьшении уровня гормонов замедляются все процессы в организме. Начинается брадикардия, замедление метаболизма, что приводит к увеличению веса, выпадение волос и сухость кожи, у пациента наблюдается повышение артериального давления. В редких случаях недостаток гормонов не позволяет женщине забеременеть, но даже если это и произошло, плод имеет самые разные пороки развития.

При недостаточности гормонов развивается заболевание аутоиммунный тиреоидит. У пациента с таким заболевание происходит огрубение черт лица, снижается сердцебиение и память, изменяется тембр голоса, появляется отдышка и нечеткость речи, увеличивается масса тела.

При патологическом состоянии щитовидной железы происходит уменьшение или увеличение ее размеров. В последнем случае происходит разрастание тканей, развитие диффузного зоба. Происходит это в основном от недостатка йода в организме, а также при возрастных физиологических изменениях. Растущая в размере щитовидка сдавливает близко расположенные органы и ткани: нервы, трахею и пищевод, сосуды, человек ощущает давление в шее, затрудняется глотание и дыхание, появляется отдышка, боли в области железы. Все эти симптомы говорят о воспалительном процессе и развитии кровоизлияний, а также наличии злокачественных опухолей, что требует немедленного обследования и лечения.

02 июн в 15:42 Поделиться ссылкой