Лечение цистита – актуальная проблема современной медицины

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вопрос диагностики и лечения инфекций мочевыводящих путей был и остается очень актуальным в наше время. Исследования, проведенные во многих странах, подтверждают тот факт, что инфекции мочевыводящей системы остаются одними из ряда наиболее распространенных заболеваний. Даже в странах с развитой медицинской инфраструктурой и высоким уровнем жизни цифры достигают внушительных значений — более 8 миллионов обращений за год, также приблизительно 15 % всех антибактериальных препаратов, выписанных за год, предназначено для борьбы с инфекционным поражением мочевыводящей системы.

В России статистические показатели находятся на приблизительно таком же уровне. Однако, учитывая менее развитую сферу медицинского обслуживания, ситуация еще более серьезная. Ежегодно в России по причине инфекций мочевыводящих путей за медицинской помощью обращаются около 5 миллионов человек, причем как женщины, так и мужчины. Также не стоит забывать, что стоимость антибактериальных медикаментов является сравнительно высокой.

Хорошо известным фактом является то, что около 50 % всех женщин хотя бы раз сталкивались с проявлениями заболеваний подобного рода, а 25—30 % страдают заболеваниями мочевыводящих путей в периодически рецидивирующей форме. Цистит и другие заболевания мочеполовой сферы являются причиной серьезных неудобств для каждого человека, нарушая его привычный образ жизни. Женщины более склонны к возникновению инфекций мочеполовой сферы в сравнении с мужчинами. Причинами этого являются особенности анатомического строения мочеполовой системы женщин, которая более уязвима для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Однако проблема остается актуальной и для мужчин, а не только для женщин.

Одна из ряда самых трудноразрешимых проблем при лечении цистита и других аналогичных заболеваний — высокая склонность к возникновению рецидивов, а также частые случаи перехода заболевания в хроническую форму. Диагноз «хронический цистит» устанавливается на основе двух и более обращений в год по причине данного заболевания. Согласно статистическим данным медицинских учреждений, более 50 % постоянных клиенток гинекологов страдают от рецидивирующего (2 и более раз в году) цистита. Это означает, что приблизительно 10 % всех женщин страдают от периодически рецидивирующего цистита, причем как в России, так и в других, более развитых в медицинской сфере стран, к примеру — США.

Возбудитель инфекционного цистита

В последние годы было проведено множество исследований, таких как EARSS или ARESC, по результатам которых был установлен возбудитель, играющий ключевую роль в развитии воспаления мочевыводящих путей (цистита). Название возбудителя — «E.coli», он является причиной более 70 % всех случаев возникновения цистита.

Самые распространенные возбудители цистита:

  • «E.coli» — возбудитель, являющийся причиной возникновения более трех четвертей всех циститов;
  • бактерии из рода «Enterococcus» — являются причиной 15 % всех случаев воспаления нижних отделов мочевыводящей системы;
  • на третьем месте стоит «Staphylococcus saprophyticus», по причине которого возникает приблизительно 6 % циститов;
  • на место возбудителей других типов приходится не более 4—5 % всех случаев заболевания.

Диагностика цистита

Диагностика заболевания проводится на основе сбора анамнеза, проведения медицинского осмотра и лабораторных исследований. Т.е. зачастую достаточно своевременно сдать анализы платно и получить результат, для диагностики болезни. Но для дифференциальной диагностики цистита необходимо исключить ряд других заболеваний со схожей симптоматической картиной. Для этого проводится расширенное лабораторное исследование на предмет других заболеваний мочеполовой сферы, гинекологический осмотр, при наличии необходимости — УЗИ.

Самым главным симптомом, и в некоторых случаях единственным, является боль и жжение при мочеиспускании. В более тяжелых случаях, помимо боли и жжения, изменяется цвет мочи, могут быть примеси крови, присоединяется неприятный запах. Может повышаться температура тела, ухудшаться общее самочувствие и появляться ноющая боль в поясничном отделе. В случае появления подобных симптомов у женщин трудностей с установлением диагноза «цистит» практически не возникает.

Если у мужчин, помимо жжения при мочеиспускании, присоединяются другие симптомы, это может сигнализировать о более серьезном поражении или о заболевании другой этиологии, в подобных случаях требуется немедленное медицинское вмешательство. Перечисленные выше симптомы характерны для взрослых людей, у детей и стариков симптомы не столь специфичны, а могут ограничиваться только болью в животе и повышением температуры тела. Для точной постановки диагноза подобный набор симптомов обязательно должен быть подтвержден лабораторными исследованиями, потому как так может проявляться целый ряд других заболеваний мочеполовой сферы.

Лечение острого и хронического цистита

Для лечения острых незапущенных форм цистита с успехом используются антибактериальные препараты, позволяющие в самые короткие сроки нейтрализовать возбудителя. Эффективность антибактериальной терапии во многом зависит от стадии заболевания, в случае возникновения острого цистита впервые антибиотики дают очень быстрый и эффективный результат. Однако возбудители имеют склонность постепенно приспосабливаться к антибиотикам, что является главным препятствием в современной медицине при лечении хронических форм рецидивирующего цистита. Здесь главная роль отводится врачу урологу и многое зависит от его квалификации. В России не редкость, когда уролог в Санкт-Петербурге или Москве много лучше осведомлен о современных антибиотиках приходящих на смену консервативным препаратам, чем его коллеги из других регионов.

Очень важным фактором в лечении хронических форм цистита является повышение общего иммунитета организма, для этого могут использоваться медикаменты иммунноактивного ряда. В последнее время с целью профилактики возникновения рецидивов заболевания с успехом стали использоваться пробиотики взамен антибиотиков.

Способы предотвращения возникновения рецидивов

Рецидивы цистита, как правило, возникают на фоне общего ослабления естественных защитных сил организма. К основным причинам развития хронического рецидивирующего цистита можно отнести следующие:

  • ведение беспорядочной половой жизни с множеством половых партнеров;
  • использование влагалищной контрацепции — диафрагма;
  • прием спермицидных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • местное переохлаждение;
  • общее ослабление иммунитета;
  • наличие врожденных аномалий в мочеполовой системе.

В случае своевременного начала лечения острого цистита и устранения факторов риска перехода заболевания в хроническую форму можно значительно снизить вероятность развития хронического воспалительного процесса. Благодаря короткому сроку лечения острого цистита антибактериальные препараты не успевают нанести вред другим органам и системам в организме.

01 июн в 22:01 Поделиться ссылкой