Понятие созависимости между мужчиной и женщиной

Люди, страдающие созависимостью, мучают не только себя, но и своих партнеров. Созависимые отношения разрушающе действуют на эмоциональное равновесие, в то же время становится все труднее самостоятельно избавиться от слабости, сравнимой с вредной привычкой.
Партнеру, подверженному созависимости, легко переложить ответственность за свой эмоциональный фон на своего спутника, сообщает об этом https://msmk.su/. Когда партнер внезапно не берется выполнять просьбу созависимой личности, то последний испытывает моральный дискомфорт, эмоциональную, а временами и боль, схожую с физической. Если же партнер идет навстречу требованиям, то созависимый начинает увеличивать аппетит и требовать все больше. Получается лабиринт, выход из которого найти непросто.
Прекращать ли отношения в случае, если в них закралась зависимость от партнера
Если сравнить созависимость с какой-нибудь вредной привычкой, например, курением, то получится, что смена марки сигарет не приведет к отказу от курения. Также и при смене партнера в новых отношениях созависимость также будет присутствовать.
Большая часть специалистов по психологии руководствуются мнением, что предпосылки зависимости скрываются в раннем возрасте. Проблема вскрывается в закромах детских воспоминаний, но точная точка отсчета обычно неизвестна. Иногда личность чувствует душевную незаполненность – легкое ощущение, похожее на голод. Возникает она по причине отсутствия диалога между духовной и интеллектуальной сферами. Пустота возникает, когда появляется диссонанс между душой и разумом. Если много раз душа просит советов у разума, а он отвлечен на внешние вопросы, диалог меж ними прекращается, и появляется полость, которую заполняют зависимостью.
В мире для заполнения используется разнообразное количество зависимостей, среди коих и созависимость. Человеку нужно, для начала, научиться прочувствовать, когда начинается чувство незаполненности, заставляющее заполнять ее едой, лишней информацией, бесполезными разговорами.
В основе человека лежит энергетическая материя, находящаяся в тесной связи с живым миром. В случае, если выход энергии не находится, то проявляются так называемые зажимы, мешающие полноценно наслаждаться жизнью. Важно научиться избавляться от психологических порогов, находящихся в голове и теле, путем управления энергией и направлением ее в верное русло.
Как ведет себя созависимый
В поведении созависимого человека условно можно выделить три направления:
1. Положение жертвы. Жертва не желает отвечать за свои поступки. Самоцелью становится убеждение окружающих в своих страданиях и перекладывание на них ответственности. Возникает полная зависимость от партнера, неважно, идут жертве навстречу или нет. Человек-жертва постоянно пребывает в плохом настроении, и нервы его на пределе.
2. Наблюдатель. Главное занятие – наблюдение за партнером, полное растворение в его жизни. Настроение наблюдателя полностью зависит от результатов его наблюдений и додумывания негативных ожиданий от поступков партнера.
3. Спасатель. Зависимость кроется в постоянном навязыванию партнеру своих советов и образа мыслей якобы во благо. Для того чтобы его услышали, спасатель занят выжиданием, тогда его совет или предложение попадут точно в цель.
Созависимый может быстро переходить из одной роли в другую. Через свои манипуляции человек получает эмоциональный покой, поэтому он готов на все.
Как побороть созависимость
Во-первых, осознать наличие недуга, который нуждается в лечении. Необходим сильный мотив избавиться от болезни.
Во-вторых, необходимо переключиться с внешних зависимостей на свой внутренний мир, осознанно наблюдать за своими мыслями, эмоциями, чувствами.
Третье – осознать себя, свой внутренний мир, изучить его.
Четвертое – разрешить человеку оставаться, таким, какой он есть. И не пытаться переделать партнера или подчинить его своим интересам.
Пятое – необходимо полюбить себя, а затем партнера. В любви нет манипуляций, зато присутствует забота. Безусловная любовь – это такое чувство, когда ничего не требуется взамен, и в нем нуждается все человечество.
Зависимый человек привык при столкновении с психологической проблемой решать её за счет партнера. Но правильным будет искать резервы решения этих проблем в себе, обратить внимание на внутреннее я.
Современная эпоха славится жаждой потребления, оттого человек постоянно пытается держать под контролем все окружение – партнера, какое-либо событие, свою внешнюю сторону жизни. Но у человека есть возможность управлять только собственными мыслями. И в нынешнем обществе об этом часто забывают. Никому не под силу управлять целым миром (а порой очень трудно управлять собственным организмом). Однако в силах человека взять под контроль свою реакцию на происходящее вокруг, и перестать зависеть.