Лазерная коррекция зрения: рассматриваем разные техники

shutterstock.com/Getty Images

Лазерная коррекция зрения – это считающаяся косметической операция, однако она также может помочь и с некоторыми проблемами со зрением: астигматизм, близорукость, в определённых случаях дальнозоркость, но увы от естественных, вызванных возрастом, изменений с глазами эта операция вас не убережёт. При некоторых болезнях глаз вмешательство вообще бессмысленно (более подробно об этом можно узнать у специалистов https://glaza.help/), поскольку лазер проводит работу лишь с роговицей, а катаракта, к примеру, образуется вследствие помутнения хрусталика.

Пожилым людям, а также детям лазерную коррекцию не делают. С течением времени зрение с минуса изменяется на плюс, так что следует проводить операцию до 42-46 лет. До 18 лет процедура также не делается, поскольку глаз ещё в процессе роста, близорукость способна ещё прогрессировать. Поэтому в данный процесс лучше не вмешиваться, ведь исправить будет уже невозможно, ведь повторную операцию не производят.

Перед операцией также нужно пройти обследования: изучение анамнеза, сопутствующих болезней, сетчатки, роговицы. Сама операция безболезненная, продолжительностью до 10 минут – на один глаз. Общую анестезию не делают, а вот местную, уже в зависимости от выбранной техники коррекции. Операция довольно точна, изменения толщины роговицы просчитываются компьютером. Есть возможность покинуть клинику спустя полчаса, но лучше в сопровождении, поскольку зрение полностью восстановится лишь через несколько часов.

Техники лазерной коррекции

1) Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – старейшая техника, проводится ещё с 1990 годов. Способна исправить близорукость до 10 диоптрий.

2) ЛАСИК (LASIK) – коррекция близорукости до -15, дальнозоркости до +6, астигматизма до 3 диоптрий. В данной операции важна толщина роговицы, поскольку в случае если она слишком тонкая, данная процедура вам не подойдёт.

3) СМАЙЛ (SMILE) – самая современная и щадящая техника, зона вмешательства здесь минимальна, делается небольшой разрез, через который и производятся все манипуляции внутри роговицы.

После операции глазная поверхность очень уязвима, так что пациенту выписывается больничный на недельку. Баня, бассейн, сауна также исключаются, поскольку есть риск подцепить там вирусную инфекцию. В начальные дни лучше вообще не входить в контакт с больными, а если имеется возможность, то совсем не посещайте общественные места. Тереть глаза тоже запрещено и макияж несколько дней делать не стоит. В течение месяца нежелательны походы в тренажёрный зал. Роговице нужно дать время зажить, зафиксироваться. Затем следует ещё воздержаться от тяжёлых упражнений с весом 9-12кг (для женщин), перевёрнутых позиций с наклоном головы.

Самое распространённое осложнение после данной операции – это синдром сухого глаза, человек вынужден всю жизнь пользоваться увлажняющими глазными каплями с эффектом искусственной слезы. И, конечно же, отрицательно скажутся на зрении всякие нарушения послеоперационных рекомендаций врача.

17 сен в 11:28 Поделиться ссылкой