Государственные и частные пансионаты для престарелых

shutterstock.com/Getty Images

По статистическим данным, около 25% российского населения – это пожилые люди. Многие из них одиноки и о них некому позаботиться. Для таких людей существуют специальные пансионаты для престарелых.

Лет 10-15 назад подобные учреждения представляли печальное зрелище, и уровень сервиса оставлял желать лучшего. Но с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Сейчас большинство государственных пансионатов предоставляют обслуживание на хорошем уровне, а также создаются частные дома престарелых. Там пожилые люди могут получить хороший уход, медицинскую помощь, а главное – не будут страдать от одиночества. Разберемся, в чем отличие государственных учреждений от частных.

Государственный дом престарелых

Для выбора дома престарелых следует принимать во внимание несколько моментов:

финансовые затраты;

профессионализм сотрудников;

расположение пансионата относительно дома родственников;

условия в жилых помещениях;

питание.

В государственном пансионате могут разместиться только следующие лица: ветераны ВОВ, пенсионеры, которые остались без попечения родственников и пожилые люди, требующие специального ухода. Распределением мест в государственные дома престарелых занимаются региональные социальные службы. В их обязанности входит помощь в сборе документов и проверка условий проживания кандидата. В случае, когда пенсионер проживает один и не в состоянии самостоятельно о себе позаботиться, он получает направление в государственный пансионат.

По закону, содержание в государственных домах престарелых оплачивается за счет государства, на самом деле это означает, что сумма будет удерживаться из пенсии. Размер удерживаемой части зависит от нескольких факторов. Так, у одинокого пенсионера удерживаемая сумма составит 75% от пенсии. При желании пенсионер может доплачивать за улучшение условий и получение дополнительных удобств. Но даже в этом случае условия в государственных учреждениях не дотягивают до частных пансионатов. Кроме того, в таких учреждениях всегда не хватает мест.

Условия и стоимость пребывания в частных пансионатах

Попасть в частный пансионат, такой как https://rdzabota.ru/, намного проще, чем в государственный. Есть всего несколько ограничений по приему: наличие инфекционных и психических заболеваний или алкогольной зависимости. Порядок приема в частное учреждение не сложный и места всегда есть. Отрезок времени для пребывания в таком пансионате не имеет определенных границ, все зависит от необходимости. Это может быть как несколько дней, так и несколько лет. Например, пожилому человеку требуется дополнительный уход после болезни или в послеоперационный период. Также можно доверить заботу сотрудникам пансионата на время отпуска или ремонта. В отличие от государственных учреждений оплата в частных пансионатах производится только за время фактического нахождения.

Стоимость проживания в частных пансионатах зависит от многих факторов:

  • уровень комфорта и сервиса;
  • наличие собственных медиков;
  • рацион питания;
  • специальное оборудование для людей, которым тяжело передвигаться;
  • благоустроенность здания и территории;
  • расположение.

Несмотря на все имеющиеся отличия между государственными и частными пансионатами, необходимо, чтобы пребывание для пожилых людей там было комфортным.

14 сен в 15:54 Поделиться ссылкой