Храп: причины, диагностика и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Храп – это распространённое явление, которое причиняет вред здоровью самого человека, а также доставляет дискомфорт его близким. Сегодня все чаще используется аппарат СиПАП для лечения храпа. Встречается храп у каждого пятого. Но каковы его истоки?

Физиология

Чаще пациенты на приёме в поликлинике жалуются на то, что они храпят, лёжа на спине. Иногда это состояние возникает и в позе на боку, вплоть до резкого пробуждения, «выдёргивания». Родные не могут спать с ними в одной постели и вынуждены уходить отдыхать в другую комнату.

В первую очередь, важно понимать, что появляется храп в момент выдоха, когда углекислый газ на выходе из верхних дыхательных путей продвигается с затруднениями. Ротовая полость только усиливает его громкость, раскатистость. А вот предпосылок возникновения данных звуков существует немало.

Анатомические особенности

1. Полипы – разрастание слизистой оболочки и околоносовых пазух носа. Они мешают нормальному передвижению воздушных потоков, вызывают насморки и даже инфекционные заболевания.

2. Искривление перегородки, состоящей из костей и хрящей. Это часто встречающаяся специфика, как у взрослых, так и у детей. Оно также способно спровоцировать хронический ринит.

3. Ослабление гортанных мышц или сужение стенок дыхательных путей. Кислород в глотку движется не прямо, а закручиваясь, в результате чего нёбный язычок начинает вибрировать, так и формируется характерное раздражающее звучание.

4. Неправильный прикус.

5. Увеличение миндалин из-за действия аллергических агентов или вследствие течения вирусных недугов. Аденоиды блокируют горло и препятствуют дыханию.

6. Удлинённый язычок нёба.

Лечение

В зависимости от причины, подбираются грамотные виды терапии.

1. Народные средства: следование правилам здорового образа жизни (никаких сигарет, алкоголя, избытка калорий, больше свежего воздуха, нормированный ритм дня), ингаляции, промывание травяными настоями и нахождение тела в правильном положении во время сна.

2. Медикаменты и процедуры по назначению врача: спреи, тонизирующие мышцы глотки, капли, расширяющие носовые проходы, антибиотики, противовирусные препараты, фонофорез и т.д.

3. Хирургическое вмешательство, направленное на устранение конкретной проблемы, когда другие методы не принесут выздоровления.

Главная рекомендация – посещение специалиста, только он сможет провести профессиональную диагностику и прописать каждому индивидуальное лечение.

07 сен в 19:17 Поделиться ссылкой