Почему климакс приходит поздно. К чему стоит готовиться?

По статистике климакс у женщин наступает примерно к 45 – 50 годам. Однако в некоторых случаях этот период наступает на десять лет позже. Объясняется поздняя менопауза разными причинами. Это может быть наследственность, но нередко причинами позднего климакса являются достаточно опасные заболевания. Поэтому женщинам, которые относятся к данной возрастной категории, рекомендуется особенно тщательно следить за своим здоровьем и посещать медосмотры.
Почему климакс наступает поздно
Климаксом называется состояние, при котором постепенно прекращается деятельность яичников. Поскольку в этом случае нарушается гормональный фон в организме, месячные приходят нерегулярно, а со временем и полностью прекращаются. Как правило, климакс наступает после 50 лет, сообщает сайт health50.ru со ссылкой на экспертов. Однако если этого не происходит, то это уже поздняя менопауза.
Почему так бывает
Генетика. В некоторых семьях передается по наследству предрасположенность к позднему климаксу. В таком случае это вполне нормальное явление. Однако рекомендуется все равно контролировать свое здоровье.
Перенесенное онкологическое заболевание. Некоторые методы терапии при онкологии могут иметь побочные эффекты, которые часто оказываются причинами позднего климакса. Следует консультироваться у врачей.
Онкология или доброкачественные образования. В некоторых случаях подобные патологии способствуют усиленную выработку женских половых гормонов. Если объективных причин для позднего климакса нет, то стоит забеспокоиться и провериться на онкологию и на другие патологии.
Наслаждаться поздним климаксом можно только тогда, когда со здоровьем все в порядке и нет причин для беспокойства. Если имеются проблемы, то отсутствие климакса может привести к серьезным последствиям. У женщин с поздним климаксом дольше сохраняются молодость кожи, фигура и возможность иметь детей. У них меньшие риски столкнуться с инсультом, инфарктом или с другими грозными заболеваниями.
В чем опасность позднего климакса и что с этим делать
Если климакс затягивается, то скорее всего, есть вероятность развития онкологического заболевания. Поэтому необходимо периодически проходить обследования. Это позволит своевременно определить патологию и избежать опасных для жизни последствий. Поскольку яичники продолжают вырабатывать много эстрогенов, это может оказаться провоцирующим фактором для развития рака. Есть вероятность наступления беременности. Поэтому следует позаботиться и об этом.
Если климакс наступает поздно, то он имеет более яркие проявления:
- Могут развиться сердечные заболевания;
- Приливы проходят ярче;
- Нередко развивается депрессивное состояние;
- Кости постепенно теряют прочность;
- Наступление старости становится еще заметнее.
Климакс не является заболеванием, а потому его лечение больше носит симптоматический характер. Очень часто назначается гормональная терапия, которая позволяет немного сгладить неприятные последствия менопаузы. Подбирается курс лечащим врачом.