Стоит ли заниматься моржеванием

Истинные любители зимнего плавания не считают погружение в ледяную воду, зимой, чем-то экстремальным. Среди них эта процедура считается вполне естественным и обыденным делом. Большинство из них обладает завидным здоровьем, они намного меньше подвержены различным хроническим болезням, в отличие от обычных людей, никогда не занимавшихся каким-либо закаливанием.
В чём же состоит польза моржевания? Эта оздоровительная процедура известна уже довольно давно, купание в проруби упоминается во многих исторических документах.
Непродолжительное нахождение в ледяной воде способствует мобилизации скрытых резервов человеческого организма, в результате чего, его иммунитет заметно повышается, укрепляется нервная система, улучшается психическое здоровье. При погружении в ледяную воду у человека резко сжимаются периферийные сосуды, основной поток крови устремляется к внутренним органам, в результате чего происходит насыщение их кислородом. Именно поэтому, первое время после погружения человек не чувствует холода. Те, кто не один год занимается моржеванием, не сомневаются в том, что сила духа, великолепное здоровье и вечная молодость никогда не покинут их.
Несмотря на то, что польза моржевания очевидна, не всем эта водная процедура пойдет на пользу. Категорически нельзя погружаться в ледяную воду людям с повышенным артериальным давлением, повышенной или пониженной функцией щитовидной железы, с заболеваниями легких и кожи. Даже вполне себе здоровому человеку, заинтересовавшемуся моржеванием, некоторое предварительное обследование не повредит.
Никому не пойдет на пользу резкое погружение в ледяную воду, в то время, когда человек страдает каким-нибудь респираторным заболеванием. А вот вред здоровью можем быть серьезным, так как при погружении организм испытывает нешуточный стресс. Относиться к этому увлечению стоит осторожно. Невежество и легкомыслие здесь недопустимы.
Тем, кто решил поменять свой образ жизни на здоровый, и приступить к закаливанию, делать это надо постепенно и осторожно. Прежде чем с головой нырнуть в холодную воду в зимнее время, надо к этому тщательно подготовить свой организм. И подготовку лучше всего начать в летнее время.
Летом, наряду с регулярным купанием в открытом водоеме, которое в это время вполне обычное дело, можно начинать регулярное обливание водой, постепенно понижая её температуру. Регулярно посещать бассейн - отличная идея! Не забывайте, что в таком случае вам необходима справка в бассейн. К зиме ваш организм приобретёт стойкую привычку к резкому изменению температуры, так что резкое погружение в ледяную воду не будет для него опасным. Кстати, люди, которые ни один год занимаются зимним плаванием, как правило не входят в воду постепенно, а погружаются в нее сразу всем телом.
Пребывать в ледяной воде в состоянии покоя, могут себе позволить только бывалые моржи, хотя и они предпочитают постоянно двигаться. Не рекомендуется находиться в проруби более 3-4 минут.
Несмотря на очевидную пользу моржевания, заниматься им следует не чаще 3-4 раз в неделю. Организм должен иметь время восстановиться после стресса.