Новые препараты генной инженерии, помогающие лечить людей

shutterstock.com/Getty Images

В последнее время такое направление биотехнологии, как генетическая инженерия, развивается достаточно активно. На сегодняшний день при помощи генномодифицированных веществ ученым удается создать абсолютно новые лекарственные средства, которых не было в природе, но которые могут быть очень полезны для человечества.
Люди, которые следят за открытиями генной медицины, уже знакомы с понятием «моноклональное антитело», при помощи которого можно диагностировать и лечить самые разнообразные заболевания. Но есть более свежие новости – специалистамив этой сфере были созданы биспецифические антитела.

Для чего нужны биспецифические антитела

Чтобы разобраться с этим вопросом, сначала необходимо подробно изучить, что же такое моноклональные антитела. Итак, моноклональное антитело вырабатывается иммунной системой человека. Оно предназначено специально для борьбы с любым антигеном, оказавшимся в человеческом организме. То есть они обеспечивают мощную защиту организма. Лекарственные препараты на основе этих антител можно приобрести в некоторых европейских странах и США. Но ценник таких медикаментов настолько высок, что они не по карману даже среднему классу людей.
Российские граждане очень хорошо понимают, насколько широки возможности данных препаратов, поэтому при помощи социальных сетей стараются обойти преграды доступа к ним.
Биспецифические антитела – это еще более грандиозное открытие, главным отличием которого является возможность вступать в реакцию с антигенами, которые расположены на различных клетках.
Выработка их происходит при помощи гибрид-гибридизации с применением квадромы. Этим методом производятся линии клонов, которые поражают антитела различных антигенов. Процесс этот не прост: сначалы выбирают квадрому, которая производит необходимые биспецифические антитела, после чего её клонируют.
Биспецифические антитела дают возможность производить лекарственные препараты, эффективные в борьбе с аутоимунными заболеваниями и онкологическими недугами.

Производство препаратов с биспецифическими антителами

Метод производства данных медикаментов имеет множество ограничений, поэтому на основе биспецифических клеток имеется всего два препарата, и стоимость их достаточно высока. На данный момент оба они применятся исключительно для лечения онкологически больных людей.
Класс подобных медикаментов будет развиваться в дальнейшем, и с ростом ассортимента и упрощения технологий их производства цена будет снижаться. Поэтому мы надеемся, что вскоре каждый житель планеты при необходимости сможет получить от них пользу. Источник: slipups.ru

22 мая в 10:21 Поделиться ссылкой