Камни почек и мочеточников - лечение

shutterstock.com/Getty Images

Почки – это своеобразный фильтр организма. В здоровом состоянии они справляются со своей функцией, но достаточно возникнуть воспалительному процессу, как на этом фоне в данных органах начнется образование камней. Происходит это таким образом: в месте воспаления внутренняя поверхность почки становится шероховатой и притягивает к себе соли, которые наслаиваются и с течением времени превращаются в камень. Заподозрить болезнь просто: возникает ноющая тупая или острая приступообразная боль в пояснице, что отдает также вниз живота. Но, правильный диагноз может поставить лишь врач после проведенного обследования.

Методы лечения камней в мочеточнике и в почках бывают различными, что зависит от состояния пациента и расположения камней.

При обращении к врачу с острыми болями, пациенту сначала снимается болевой синдром с введением спазмолитиков и холинолитических препаратов, с назначением ванны с температурой воды в 37 – 38 градусов и грелки. Если эффект от таких действий не появился, то тогда повторно вводятся спазмолитические средства, анальгетики, применяется блокада круглой связки матки или семенного канатика.

Если и в этом случае почечная колика продолжается, то используются катетеры урологические и специальные средства. Через катетер вводится димексид и глицерин. При невозможности введения катетера, назначается срочная операция.

В случае прекращения болей, проводится урологическое обследование и назначается дальнейшее лечение.

1.Раздробление камней при помощи медикаментозных препаратов. Лекарства снижают возможность отложения солей, разрыхляют и растворяют их, превращая в мелкий песок, который и выводится с мочой.

2.Народные средства можно попробовать применять лишь в неострой стадии болезни. Это могут быть настои шиповника, спорыша, листьев винограда, овса и различных смесей трав.

3.Физиотерапевтические методики, включающие в себя воздействие на камни модульными токами, магнитным полем, импульсным током.

4.Лечение в специализированных санаториях проводится при использовании минеральных вод.

5.Литотрипсия – методика дробления камней, имеющая несколько разновидностей, в зависимости от применения.

Дистанционная литотрипсия проводится аппаратом, генерирующим волны, дробящие камни.

Контактная литотрипсия – введение под общей анестезией в мочеиспускательный канал специального эндоскопа, который как и обычный катетер урологический мужской, проникает в мочевой пузырь, а оттуда и в мочеточник. Через оборудование пропускается поток воздуха или ультразвук, которые расщепляют камни до мелких частиц.

Чрезкожная литотрипсия предусматривает проведение оборудования для дробления камней через прокол в области поясницы.

Литолапоксия – разрушение камней в мочевом пузыре при использовании специального инструмента.

6.Хирургическое вмешательство применяется, если не удалось раздробить и вывести камни посредством других методик лечения или если ситуация осложнена гнойным процессом.

19 мая в 23:56 Поделиться ссылкой