Подготовка и проведение эндоскопии

shutterstock.com/Getty Images

Некоторые заболевания внутренних органов долго остаются незамеченными в силу того, что при обычном обследовании и даже на УЗИ они не могут быть выявлены. Так, чтобы исследовать желудок и кишечник необходимо специальное эндоскопическое оборудование, состоящее из эндоскопа, одна сторона которого снабжена монитором, а другая, продвигающаяся в полости кишечника – окуляром, через который врач замечает все неполадки в работе данного органа. Результат готов сразу после процедуры и лечение назначается незамедлительно.

Эндоскопия проводится по предписанию врача в таких случаях:

подозрении на раковую или доброкачественную опухоль;

кишечных кровотечениях и болях;

эзофагитах;

для дополнительного обследования, уточнения диагноза при определенных болезнях.

Эндоскопия – это процедура, во время которой врач осматривает двенадцатиперстную кишку, желудок и пищевод, причем выборочно или в комплексе.

Обязательно проводится подготовка к эндоскопии, причем начинать ее нужно за трое суток до процедуры.

1. Эндоскопия производится на голодный желудок, потому за 8 часов до обследования нельзя ни есть, ни пить. Кроме того за несколько дней некоторые продукты питания должны быть исключены их употребления: клетчатка и любые продукты, способствующие вздутию живота.

2. Следует отказаться от курения, так как никотин сужает сосуды, от чего эндоскопия просто невозможна.

3. Если производится прием лекарств, то необходимо об этом сказать гастрологу, который, отменит средства, разжижающие кровь до самого проведения процедуры, так как такие медикаменты могут вызвать кровотечение в процессе обследования.

4. Эндоскопия не слишком приятная процедура, потому лучше чувствовать себя удобно. Все украшения нужно снять и оставить дома, а также вставные зубы и очки.

5. Обычно после процедуры человек чувствует себя не слишком хорошо, потому идти самостоятельно домой не рекомендуется, как и садится за руль автомобиля, лучше вызвать такси или попросить родственника или друга поехать вместе с ним.

6. Гастролог, проводящий процедуру, должен знать обо всех проблемах со здоровьем пациента, чтобы предупредить возможные осложнения.

Эндоскопия занимает около трети часа. Пациент укладывается на кушетку, поджимает ноги к животу, руки прижимает к телу и старается расслабиться как можно больше. Перед процедурой проводится местное обезболивание впрыскиванием специального препарата в горло. Зонд помещается в горло пациента и последний делает глотательные движения для продвижения его все глубже до нужного уровня. Врач помогает пациенту, одновременно проводя обследование. После зонд аккуратно вытягивается.

07 мая в 09:11 Поделиться ссылкой