Обзор кремов и мазей для лечения псориаза

shutterstock.com/Getty Images

Псориаз – распространенное кожное заболевание , характеризуется ускоренным размножением клеток эпидермиса. В результате чего нижние клетки начинают как бы выталкивать верхние, не успевающие отмереть. В следствие этого на коже образуются утолщенные приподнятые псориатические бляшки , характеризующиеся сухостью, шелушением и зудом.
На первое место при лечении псориаза выходит конечно наружная терапия, что не исключает исследования внутренних патогенных факторов появления болезни в каждом конкретном случае.

Псориаз – недуг очень индивидуальный. И даже во внешне схожих клинических случаях одинаковое лечение дает совершенно разные результаты. Поэтому при общих рекомендациях избегания стрессовых ситуаций и травмирования кожи, соблюдения диеты, исключения алкоголя и табакокурения, подход к выбору средств местного применения должен исходить от вашего конкретного случая. Насколько подходит вам то или иное средство, проверить можете только вы.

На сегодняшний день выбор кремов и мазей от псориаза достаточно широк. Разделить их можно на гормональные и негормональные.
Из известных гормональных мазей можно назвать Дермовейт, устраняющий отек, гиперемию и зуд в месте нанесения; Актовегин, активизирующий обмен веществ в тканях; Белодерм, оказывающий противоэкссудативное и антипролиферативное действие.

Крем Белосалик —недорогой комбинированный гормональный препарат, лечащий псориаз, экземы, лишай.

Мазь Дайвобет – мощное гормональное средство, способное бороться с вульгарным псориазом даже при высокой его тяжести. Оно существенно затормаживает полиферацию кератиноцитов.

Надо отметить, что врачи часто назначают эти эффективные гормональные мази для скорейшего устранения симптомов. Проблема в том, что они дают быстрый, но недолгий результат, а долгое их применение приводит и к серьезным осложнениям в работе внутренних органов и к обострению кожных проявлений из-за возникновения синдрома привыкания.

Негормональные средства можно подразделить на индифферентные мази: это Салициловая мазь, Цинокап и другие варианты на основе цинка, оказывающие подсушивающее и антисептическое воздействие.

Препараты на основе нафталановой нефти - Нафтадерм, Лостерин -обладают противозудным и отшелушивающим действием. Их нельзя использовать в период обострения заболевания и при почечной недостаточности.

Препараты на основе дегтя- Пикладол, Берестин оказывают антисептическое воздействие, но способны вызывать раздражение и фототоксичны, поэтому процесс применения надо держать под контролем, начиная с малых доз.

Одними из самых эффективных, и по опросам пациентов, и по признанию врачей являются препараты на основе медицинского солидола. Они практически не имеют противопоказаний и содержат полезные растительные вещества.

Карталин, выпускающийся с 90-х годов., содержит ромашку, череду, лизоцим и салициловую кислоту. Требуется длительное применение, которое поначалу может вызвать легкое обострение, но потом ведет к стабильной ремиссии.

Рекантен- эффективный крем от псориаза, содержит уникальный состав экстрактов растений, натуральных масел, алоэ и витамина Д. Его применение нормализует функции кожного барьера, деликатно разрушает бляшки, приводя к длительной ремиссии. Не имеет побочных эффектов.

Акрустал приводит к нормальному состоянию метаболические процессы клеток эпидермиса. Имеет в своем составе только природные компоненты, включая натуральный мед и пчелиный воск.

23 апр в 22:58 Поделиться ссылкой