Первая помощь при диарее

shutterstock.com/Getty Images

Суровая правда жизни состоит в том, что перед диареей все равны: взрослые и дети, студенты и пенсионеры, президенты и бомжи. Она развивается внезапно и дает о себе знать частым водянистым стулом, буквально «приковывая» человека к маленькой комнате с заветным белым «другом».

Причины поноса могут быть разными: пищевое отравление, злоупотребление солнцем и пляжем, гельминты, обострение хронических заболеваний ЖКТ, последствия приема антибиотиков. Поэтому каждый человек должен знать, что делать при диарее; как помочь себе или своим близким.

Борьба с обезвоживанием

Самая главная опасность поноса состоит в быстрой потере жидкости организмом, в особенности, если кроме частого жидкого стула присутствует и рвота.

Для того, чтобы восстановить баланс жидкости, следует пить лечебные растворы и отвары (овес, ромашка и т.д.). Если взрослый может справиться с ситуацией сам, то ребенка в подобных случаях обязательно нужно показать врачу. Специалист не только порекомендует от диареи таблетки, но и назначит специальную диету, которой следует придерживаться до полного выздоровления.

У детей в возрасте до года зачастую возникает понос на фоне введения прикорма или перехода на искусственное вскармливание. Поэтому нужно прилагать все возможные усилия, чтобы сохранить грудное молоко. Если это невозможно, в вопросах кормления искусственными смесями нужно точно следовать рекомендациям педиатра. Нельзя забывать о том, что диарея и связанное с ней обезвоживание является для младенца смертельно опасным состоянием.

Что можно и чего нельзя больному

Ответ на вопрос, что делать при диарее, подразумевает ряд рекомендаций по образу жизни и питанию. В частности, до полного выздоровления и восстановления нормальной частоты и консистенции стула пациенту нельзя употреблять:

- молоко, сливки, сливочное масло, сметану;
- кофе, какао, шоколад;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- копчености, соленья, консервы;
- жирную и жареную пищу;
- газированные напитки;
- бобовые (фасоль, горох) и продукты, способствующие метеоризму.

Отправляясь в отпуск или командировку, имеет смысл захватить с собой на всякий случай от диареи таблетки, - например, «Имодиум» - чтобы заболевание не застало врасплох вдали от дома.

Если понос носит упорный характер, сопровождается схваткообразными болями в животе, и при этом в кале имеются прожилки крови, слизь, пена – нужно немедленно обратиться к врачу.

14 апр в 21:14 Поделиться ссылкой