Диагностика и лечение при опухоли яичников.

shutterstock.com/Getty Images

Расплывчатым термином «опухоли» в медицине принято обозначать целую группу новообразований. Возникают они из-за разрастания тканей яичников и классифицируются на:

  • кистозные;
  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Каждая группа имеет ряд особенностей, причем разнятся даже причины возникновения. Так, кисты часто образуются вследствие того, что процесс овуляции протекает с нарушениями. Доброкачественные опухоли в большинстве случаев развиваются из-за гормонального дисбаланса в женском организме. Ну а факторы, приводящие к раку яичников, ученым до сих пор неизвестны.

Как выявляют патологический процесс

Большое значение играет дифференцированная диагностика. Здесь доктора особенно активно используют два метода — УЗИ и компьютерную томографию. Они значительно отличаются по такому важному показателю, как точность.

С помощью УЗИ можно определить местонахождение опухоли размером свыше 10 мм, ее конфигурацию и прочие параметры. Между тем метод не способен ответить на вопрос о том, как выглядит внутренняя структура новообразования, а вот компьютерная томография с этим прекрасно справляется.

Если у медика есть обоснованные подозрения на то, что у пациентки сформировалась злокачественная опухоль, он подбирает для диагностики дополнительные способы и рекомендует сдать, в частности, анализ крови на онкомаркеры. Ну а самым точным методом считается биопсия — детальное изучение образцов тканей под микроскопом с оптикой высокой мощности.

Что нужно знать пациентке

Вообще при опухоли яичников лечение может базироваться на разных методах. Окончательный выбор зависит от того, какие данные были собраны в ходе диагностики. Кисты (особенно функциональные) зачастую рассасываются самостоятельно, так что доктор ограничивается поначалу динамическим наблюдением.

Доброкачественные опухоли лечат медикаментами. Здесь женщине главное — принимать препараты, которые снизят выработку половых гормонов. Если такой подход оказывается недейственным, пациентку направляют на хирургическое вмешательство.

Оно считается обязательным при раке яичников. Тогда целью операции становится удаление как можно большего объема клеток, затронутых патологическим процессом, ведь так удается остановить прогресс заболевания.

А вот в вопросе профилактики опухолей яичников ясности нет: каких-то специальных мер на сегодня не придумали. Стоит вести здоровый образ жизни и регулярно посещать гинекологический кабинет. В повседневном рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином A и селеном.

11 апр в 09:54 Поделиться ссылкой