Заболевания носоглотки и их актуальность в педиатрии

shutterstock.com/Getty Images

Борьба с болезнями горла, уха, носа имеет первостепенное значение для поддержания нормального физиологического состояния организма человека. Для выявления первых признаков болезни и минимальных патологических изменений бывает недостаточно сбора анамнеза и осмотра пациента ЛОР-врачом. Очень часто эффективность обследования зависит от целого комплекса мероприятий и дополнительных консультаций с врачами иного профиля. С целью полного обследования показано:

  • рентгенологические, ультразвуковые исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • иммунологические и аллергические тесты для оптимизации и коррекции терапии;
  • микробиологическая лабораторная идентификация патогенного возбудителя и проверка его чувствительности к антибактериальным препаратам;
  • дополнительные консультации других специалистов (терапевта, офтальмолога, педиатра, ортодонта, невропатолога).

Современное диагностическое оборудование и инструменты исключают травматизм различных манипуляций и обеспечивают надлежащую комфортность проводимых процедур. Только всестороннее изучение состояния каждого больного может гарантировать точность постановки диагноза и правильный выбор отоларингологом метода лечения.

В настоящее время ЛОР-патологии у детей можно считать самыми распространенными. Их особая опасность для малыша заключается в быстром развитии, высокой степени интоксикации и риске возникновения осложнений. Поэтому так важно, чтобы врач-педиатр осмотрел ребенка при возникновении первых симптомов.

Статистика утверждает, что более половины обращений детей в поликлинику связано именно с ЛОР-заболеваниями. Основные причины болезней носоглотки у детей следующие:

  • влияние резко континентальных климатических условий с перепадами температур и ограниченной инсоляцией;
  • пониженная активность иммунной системы;
  • игнорирование закаливания;
  • циркуляция инфекций в детских дошкольных, учебных, спортивных и других учреждениях.

Главными детскими заболеваниями, развитие которых носит массовый характер, являются острый и хронический ринит, острый синусит и отит, аденоидит, тонзиллит. Современная консервативная терапия в большинстве случаев успешно справляется с заболеваниями носоглотки. Иногда показано хирургическое вмешательство. Новые малоинвазивные методы значительно сокращают сроки необходимого пребывания ребенка в стационаре и уменьшают длительность реабилитационного периода.

Если ЛОР-патологиям не уделять должного внимания, существует риск развития осложнений, которые серьезно ухудшают общее состояние здоровья человека. Помните, что лучше победить недуг в острой его форме, нежели обеспечить себе хроническую вялотекущую патологию.

18 мар в 21:24 Поделиться ссылкой